Facebook Pixel

Чего ждать от мировых рынков капитала в 2022-м

Фото: google.com

Фото: google.com

Конечно же, в первые дни года большинство инвесторов задают себе и друг другу вопрос: «А чего ждать дальше, после почти 30% роста S&P 500 в прошлом году?» Точного ответа нет ни у кого. И все, что остается, это обратиться к историческим данным. А они показывают, что в 2022 году инвесторы опять могут заработать. По данным Trust Advisory Services, начиная с 1950 года, в тех случаях, когда S&P 500 демонстрировал доходность не менее 25% в год, в следующем году акции обычно продолжали расти. В течение 1971 года акции выросли в 14 из 17 таких случаев. Однако, как свидетельствуют факты, бывают и неудачные продолжения «урожайных» лет. Три года, когда акции не смогли вырасти после 25%+ годового прироста, были 1962, 1981 и 1990.

Как продолжится история в 2022-м, не знает никто, но очевидных предпосылок для краха, по-моему, нет. Ведь фундаментальные факторы, главный из которых – восстановление экономики, свидетельствуют в пользу дальнейшего роста. Есть, конечно, и противовесы: в виде инфляции, ее эффекта на прибыльность компаний и возможных действий ФРС, влияние которых будет очень значимым. Вот и посмотрим, чья возьмет. Но несмотря ни на что, вероятнее всего, для ваших свободных денег акции так и останутся наилучшим пристанищем среди возможных классов активов. Конечно, вопрос в том, какие акции держать в портфеле? И здесь я точно не на стороне любителей дорогущих раскрученных компаний во главе с «громкими» харизматичными лидерами. Лично мне больше по вкусу высокая прибыльность и стабильный денежный поток, которые в трудные моменты истории становятся гораздо лучшей точкой опоры, чем мотивирующие твиты выдающихся «визионеров-инфлюэнсеров» нашей эпохи.

В течение недели нас ждет несколько важных событий: отчет о рынке труда в пятницу, 7 января, и протоколы последнего заседания ФРС в среду, 5 января. И одно, и другое, конечно же, помогут пролить больше света на то, что происходит с экономикой, как это повлияет на инфляцию и в конечном итоге как подобные события оценивает руководство ФРС. А уж от этого зависит то, как скоро мы увидим повышение процентной ставки — событие, которое рынки еще ни разу хорошо не переживали за всю свою историю.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости