Facebook Pixel

Интересные события намечаются, или Что скрывают владельцы технологических гигантов

Анатолий Амелин
соучредитель «Украинского института будущего»

Интересные события намечаются, если сложить в кучу последние новости.

Несколько последних новостей:

1. В 2022 году мировая экономика впервые превысит отметку в $100 трлн. Таков прогноз МВФ. И эта цифра будет достигнута на два года раньше, чем предполагалось в предыдущих прогнозах.

2. Общий объем печати денег составил $13 трлн долларов: $5,2 трлн долларов — антиковидные меры; $4,5 трлн долларов — количественное смягчение; $3 трлн долларов — на инфраструктуру.

3. Много денег — много сделок! Глобальная активность в сфере слияний и поглощений достигнет $5 трлн в 2021 году.

Объем слияний и поглощений в мире впервые в истории вырос на 63% и достиг рекордных $5,63 трлн к 16 декабря, легко превзойдя докризисный рекорд в $4,42 трлн, установленный в 2007 году.

Общий объем сделок в США за 2021 год почти удвоится и составит $2,61 трлн. Объем сделок в Европе вырос на 47% до $1,26 трлн, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 37% до $1,27 трлн.

Объем сделок в сфере прямых инвестиций вырос более чем в два раза по сравнению с прошлым годом и составил рекордные $985,2 млрд.

4. При этом более половины из 481 американских IPO этого года торгуются ниже цены размещения. Эти размещения, не считая еще более длинного списка SPAC, в совокупности привлекли рекордные $167 млрд, побив показатели 2020 года.

5. Капитализация Apple вплотную приблизилась к рекордной отметке в $3 трлн.

6. Капитализация рынка криптовалют в 2021 году увеличилась на $1,5 трлн до $2,3 трлн. Биткоин подорожал более чем на 60%. При этом доля биткоина на криптовалютном рынке резко сократилась в течение 2021 года — с 70% в начале года до 40% к концу года. Только венчурные фонды инвестировали в криптовалюты и связанные с ними компании около $30 млрд.

7. Знаете, почему стоимость технологических гигантов бьет триллионные рекорды? Все просто. 20 крупнейших компаний потратили сотни миллиардов долларов, чтобы поднять цену своих акций. Около 53,8% активности по выкупу акций в третьем квартале пришлось на 20 крупнейших компаний.

Список 20 крупнейших компаний возглавили представители самых богатых и влиятельных корпораций Америки: Apple, Alphabet, Meta, Oracle, Microsoft. Только эти пять компаний в третьем квартале выкупили своих акций на поразительную сумму в $66,7 млрд. В масштабах года активность этих пяти компаний по выкупу акций окажется еще более впечатляющей: $211,6 млрд в совокупности.

8. А знаете, кто продает эти акции?

Илон Маск уже продал почти 12 млн акций из 17 млн, которые он обещал изначально. На данный момент с продаж он выручил уже $12,7 млрд.

Марк Цукерберг продавал акции Meta Platforms Inc. почти каждый день в этом году.

Основатели Google начали продавать акции компании в мае, тогда же двое из трех соучредителей Airbnb Inc. начали следовать их примеру.

По данным анализа сделок американских миллиардеров, они продали акций на $42,9 млрд к началу декабря, что более чем в два раза превышает показатель в $20,2 млрд за весь 2020 год.

Какие выводы напрашиваются?

Мировая финансовая система начинает все больше напоминать один большой пузырь, вызванный триллионами новых денег, влитых в экономику.

Активно растут рынки IPO и SPAC.

Растет рынок криптовалют.

Растет капитализация крупнейших компаний, но...

Их владельцы что-то знают и тихонько сливают акции.

Но я ни на что не намекаю.

Читайте, делайте выводы, никому не говорите и готовьтесь к веселому 2022 году!

Текст опубликован с согласия автора.

Оригинал

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора