Физические поставки российского газа по газопроводу «Ямал — Европа» в Германию через территорию Польши остановлены из-за решения «Газпрома» не бронировать мощности. На фоне этой новости и сокращения ветрогенерации в Европе цена на газ в регионе достигла абсолютного рекорда за всю историю торгов.
Цена январского фьючерса на TTF на бирже ICE Futures достигла 171,01 евро за МВт-ч, или $1 997 за тысячу кубометров.

Фото: ICE
В Кремле, как пишет «Интерфакс», отметили, что решение «Газпрома» остановить транзит газа в ФРГ никоим образом не связано с «Северным потоком – 2» и заполнением его второй нити газом. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что это исключительно «коммерческая история» и «по конкретным причинам нужно задавать вопросы «Газпрому».
Дополнительно. Аналитики считают, что в ближайшее время стоимость газа в Европе будет увеличиваться. Росту стоимости энергоносителя способствует ряд факторов, среди которых: холодная погода; стремительное сокращение запасов в хранилищах газа в Европе (менее 60%); ограничение добычи газа на норвежском месторождении «Тролль», откуда он идет на европейский рынок; проблемы с запуском «Северного потока – 2»; риски нового вторжения РФ в Украину и другие.
Контекст. Цены на газ в ЕС начали расти с начала 2021 года, особенно с лета. «Газпром» не был заинтересован в дополнительных транзитных мощностях, несмотря на рекордный рост цен на европейских рынках газа, низкие для этого периода объемы голубого топлива в европейских газовых хранилищах и плановую остановку маршрутов «Ямал — Европа» и «Северный поток — 1».
Головне від The Page
Дякуємо, що підписалися на The Page.
Буде гаряче!
Раз на тиждень ми будемо відправляти вам найцікавіші редакційні матеріали.
Я погоджуюсь з політикою конфіденційності
Читайте также