Facebook Pixel

«Газпром» не забронировал дополнительные транзитные мощности на декабрь

Цена на газ в Европе снова растет: «Газпром» не забронировал дополнительные транзитные мощности. Фото: Free-Photos/Pixabay

Цена на газ в Европе снова растет: «Газпром» не забронировал дополнительные транзитные мощности. Фото: Free-Photos/Pixabay

«Газпром» не забронировал никаких дополнительных мощностей для транзита газа через Украину и не бронировал транзитную мощность газопровода «Ямал — Европа» на декабрь. Это привело к росту цен на газ в Европе. Об этом сообщает Bloomberg.

По данным аукционов, «Оператор ГТС Украины» распределил предлагаемые мощности по двум маршрутам: на ГИС «Суджа» предложили 9,8 млн куб. м в сутки, 5,2 млн куб. м в сутки – на ГИС «Сохрановка». Но предложения были отклонены. «Газпром» не забронировал на декабрь мощности газопровода «Ямал — Европа».

После аукционов цена декабрьского фьючерса на TTF на бирже ICE Futures выросла до 81,27 евро за МВт-час – то есть до $962 за тысячу кубометров. В понедельник торги начались на отметке $947.

Telegram Logo

Контекст. Европейские цены на газ в этом году выросли более чем в три раза на фоне его дефицита и роста спроса. Европа начала отопительный сезон с самыми низкими запасами за более чем десятилетие.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что российская сторона готова предоставить Европе дополнительные объемы газа на следующий же день после сертификации газопровода «Северный поток – 2». Тогда он назвал газовый кризис в Европе «рукотворным результатом экономической политики Еврокомиссии».

В Кремле также заявили о готовности увеличить транзит газа через территорию Украины, но при определенных условиях. Европейские клиенты «Газпрома» должны нарастить объемы закупок, а Киев — предложить конкурентные условия.

Комментарии

Все новости