Facebook Pixel

Уоррен Баффет назначил преемника в своем холдинге Berkshire Hathaway

Уоррен Баффет на случай своего ухода с поста гендиректора холдинговой компании Berkshire Hathaway назначил преемником действующего вице-президента компании Грега Абеля.

«Директора согласны с тем, что если со мной что-то случится сегодня вечером, то Грег будет тем, кто возьмет все на себя завтра утром», — заявил Баффет, передает CNBC.

Грегу Абелю сейчас 58 лет, и на данный момент он руководит Berkshire Hathaway Energy, которая является крупным поставщиком электроэнергии в США. Другим кандидатом был 69-летний руководитель страхового бизнеса Аджит Джайн.

Telegram Logo

Одним из факторов, который способствовал принятию решения в пользу Абеля, Баффет назвал возраст.

«Значение имеет высокая вероятность того, что он сможет управлять компанией и сохранить нашу культуру на протяжении 20 лет», — заявил Баффет. «В этом мире много умных людей, но некоторые из них делают очень глупые вещи. Он умный парень, который никогда не сделает глупостей», – добавил глава Berkshire Hathaway.

Обсуждая бизнес-модель компании на собрании акционеров Berkshire, вице-председатель холдинга Чарли Мангер заявил, что «Грег сохранит культуру».

Berkshire Hathaway состоит из более чем 60 компаний в различных отраслях, таких как страхование, инвестиции, производство и торговля мебелью, ювелирными изделиями, одеждой и продовольствием. Холдинг также владеет акциями почти 30 компаний, в том числе Apple, CocaCola, Visa, Amazon. Активы холдинга превышают $600 млрд. Прибыль по итогам 2020 года составила $45,2 млрд (- 48%).

Контекст. Кандидатура преемника в Berkshire Hathaway обсуждается с 2006 года по инициативе самого Баффета. До ухода из компании в 2011 году инвесторы называли преемником Дэвида Сокола, экс-руководителя Berkshire Hathaway Energy.

Справка. Грег Абель начинал карьеру в финансах в PWC, потом работал в компании геотермальной энергии CalEnergy и в MidAmerican Energy. В Berkshire Hathaway он попал в 2000 году, когда холдинг Баффета выкупил энергетическую компанию MidAmerican Energy (теперь — Berkshire Hathaway Energy).

В 2008 году Абель стал генеральным директором Berkshire Hathaway Energy и занимал этот пост до назначения вице-президентом Berkshire Hathaway в 2018 году. На такую карьеру ушло 25 лет.

В последние три года его зарплата составляла $16 млн. Кроме того, в 2019 и 2020 годах он получал премии в размере $3 млн, а в 2018 году — $2 млн. Баффет при этом зарабатывает только $100 тыс. в год.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости