Возвращение Порошенко, прыжок Маска и рост состояния миллиардеров: топ изменений в рейтинге Forbes за год

Петр Порошенко впервые с 2015 года вошел в список миллиардеров от  Forbes. Фото: УНИАН

Петр Порошенко впервые с 2015 года вошел в список миллиардеров от Forbes. Фото: УНИАН

Американский журнал Forbes опубликовал список богатейших людей мира по итогам 2020 года. В 35-м списке оказались 2 755 миллиардеров, что на 660 больше, чем по итогам 2019-го.

Общее состояние всех миллиардеров достигло $13,08 трлн, что является рекордом. Эта цифра на $5,08 трлн больше, нежели в прошлогоднем итоговом рейтинге.

Больше всего миллиардеров в США — 724 с общим состоянием $4,4 трлн, на втором месте Китай (без учета Гонконга и Макао) — 626 миллиардеров с состоянием $2,5 трлн, на третьем — Индия со 140 миллиардерами и состоянием $596 млрд.

Telegram Logo
Топ-5 стран с наибольшим количеством миллиардеров. Фото: Forbes

Топ-5 стран с наибольшим количеством миллиардеров. Фото: Forbes

Украинцы в списке Forbes

Что касается нашей страны, то в список вошли семь человек (годом ранее было шесть). Самым богатым человеком в Украине Forbes считает владельца энергетического холдинга ДТЭК Рината Ахметова — он занял 327-ю строчку рейтинга с состоянием $7,6 млрд. Второе место у Виктора Пинчука (Interpipe) — $2,5 млрд и 1249-е место, третье — у Константина Жеваго (Ferrexpo, Arterium), который занял 1362-е место в глобальном рейтинге с $2,3 млрд.

Четвертое место досталось одному из собственников группы «Приват» Игорю Коломойскому — с $1,7 млрд у него 1750-е место, пятое — у Геннадия Боголюбова, который имеет $1,7 млрд и 1833-е место. Шестое место занял владелец Roshen, которого не упоминали в списке с 2015 года, Петр Порошенко. Он имеет $1,7 млрд и 1931-е место. На седьмом месте Вадим Новинский (Метинвест, Enwell Energy) — у него $1,4 млрд и 2141-е место.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Топ-10 самых богатых людей мира: список

  • Джефф Безос, США. Традиционно первое место в рейтинге занял основатель интернет-магазина Amazon. На данный момент его состояние — $177 млрд, что на $64 млрд больше, нежели в прошлом году.
  • Илон Маск, США. Второе место занял основатель Tesla, который за год поднялся с 31-й строчки рейтинга. Сделать это ему удалось благодаря росту акций Tesla на 720% за 2020 год. На данный момент его состояние — $151 млрд, что на $126,4 млрд больше, чем в прошлом году.
  • Бернар Арно и его семья, Франция. Третье место у бизнесмена, который курирует глобальную бизнес-империю из 75 люксовых брендов, включая Louis Vuitton и Sephora. За год его состояние увеличилось до $150 млрд — на $74 млрд.
  • Билл Гейтс, США. Основатель Microsoft, который активно занимается благотворительностью, в этом году занял четвертую строчку рейтинга. По итогам года его состояние увеличилось на $26 млрд — до $124 млрд.
  • Марк Цукерберг, США. Состояние основателя социальной сети Facebook по итогам 2020 года увеличилось на $42,3 млрд — до $97 млрд.
  • Уоррен Баффет, США. Управляющий инвестиционным домом Berkshire Hathaway, которому принадлежат доли более чем в 60 компаниях, занял шестую строчку рейтинга. Состояние бизнесмена, который в последние годы активно занимается благотворительностью совместно с Гейтсом, за год увеличилось на $28,5 млрд — до $96 млрд.
  • Ларри Эллисон, США. Основатель производителя программного обеспечения Oracle занял седьмую строчку рейтинга. На данный момент его состояние — $93 млрд, что на $34 млрд больше, нежели год назад.
  • Ларри Пейдж, США. Акционер и член совета директоров головной компании Google — Alphabet занял восьмое место с состоянием $91,5 млрд, которое за год стало больше на $40,6 млрд.
  • Сергей Брин, США. Еще один акционер и член совета директоров Alphabet, который вошел в топ-10 богатейших людей мира. Брин имеет состояние $89 млрд — за год он увеличил его на $39,9 млрд.
  • Мукеш Амбани, Индия. Замыкает десятку самых богатых людей мира председатель совета директоров и крупнейший акционер нефтяной компании Reliance Industries. Его состояние насчитывает $84,5 млрд, что на $47,7 млрд больше прошлогоднего показателя.

Контекст. Год назад в список богатейших людей от Forbes вошли шесть украинцев: Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский, Константин Жеваго и Юрий Косюк.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости