Взлеты и падения самых богатых украинцев: рейтинг топ-100 «Фокуса»

Рейтинг топ-100 богатейших украинцев, по мнению журнала «Фокус», возглавил Ринат Ахметов. Фото: УНИАН

Рейтинг топ-100 богатейших украинцев, по мнению журнала «Фокус», возглавил Ринат Ахметов. Фото: УНИАН

Журнал «Фокус» опубликовал обновленный рейтинг топ-100 самых богатых украинцев за 2019 год. Возглавил рейтинг, как и в прошлом году, Ринат Ахметов, которому принадлежит группа SCM, с состоянием $7,3 млрд.

Кто еще вошел в топ-10 богатейших украинцев?

  • Вторую строчку рейтинга занял владелец «Интерпайпа» Виктор Пинчук с состоянием $2,4 млрд.
  • На третьем месте — Дмитрий Фирташ, который владеет Group DF. Его состояние оценили в $1,7 млрд.
  • Четвертую строчку рейтинга занял владелец группы «Смарт Холдинг» Вадим Новинский с состоянием $1,5 млрд (ранее он занимал пятое место).
  • Пятая строчка досталась владельцу компании Roshen Петру Порошенко. Его состояние оценили в $1,3 млрд (ранее занимал 12-е место).
  • На шестом месте — владельцы компании «Эпицентр К» Александр и Галина Гереги (ранее были на 10-м месте) с состоянием $1,2 млрд.
  • Седьмое — у бизнесмена и главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука с состоянием $1,2 млрд.
  • Восьмое место досталось совладельцу группы «Приват» Игорю Коломойскому с состоянием $1,2 млрд (ранее занимал вторую строчку в рейтинге).
  • Девятое — у совладельца группы «Приват» Геннадия Боголюбова (ранее он был на третьей позиции). Его состояние оценили в $984 млн.
  • Десятое место занял совладелец Fozzy Group Владимир Костельман c cостоянием $856 млн (ранее был на 13-м месте).

Кто сильно изменил свои позиции в топ-100 богатейших украинцев?

Помимо Порошенко, Боголюбова и Коломойского, стоит вспомнить также владельца «Мироновского хлебопродукта» Юрия Косюка, который опустился с седьмого места на 17-е. Его состояние оценили в $618 млн.

Telegram Logo

Акционер Kernel Андрей Веревский оказался на 32-м месте, опустившись с восьмого, — его состояние оценили в $337 млн. А совладелец «Мандарин Плаза» Вагиф Алиев с состоянием $359 млн переместился с 16-го на 30-е место.

Какие женщины в рейтинге топ-100 богатейших украинцев?

В число ста богатейших украинцев вошли всего три женщины. Речь идет о Галине Гереге, которая вместе со своим мужем Александром заняла шестое место, владелице компании «Фармак» Филе Жебровской, которая заняла 18-е место ($598 млн), и совладелице Bayadera Group Наталье Бондаревой, которой досталось 53-е место ($182 млн).

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Фокус» с 2008 года ежегодно публикует рейтинги самых влиятельных украинцев, самых влиятельных женщин нашей страны и самых богатых людей Украины. В этом году при подготовке рейтинга самых богатых украинцев журнал применил новую методику оценки их активов.

В частности, определили приблизительное состояние 150 человек, изучив данные предыдущих рейтингов, а также исключили из рейтинга лиц, находящихся под санкциями, следствием, стражей или «в бегах», и прочих. Оценку стоимости активов «Фокус» проводил на основании показателей всех ключевых компаний, которые находятся в собственности участников рейтинга, сделав акцент на украинских бизнес-активах.


Контекст. Ранее стало известно о том, что пять богатейших украинцев, которые в сумме владеют $16,6 млрд, за 2019 год потеряли $3,8 млрд. Об этом говорится в ежегодном рейтинге журнала «Новое время».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости