Facebook Pixel

Утечка данных миллиардеров: как Маск, Безос и Цукерберг уклоняются от налогов

Автор

В США вспыхнул скандал, связанный с уклонением от уплаты налогов некоторых богатейших людей мира. Налоговые органы Соединенных Штатов ведут расследование по факту утечки данных гендиректора Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта, главы Amazon Джеффа Безоса, бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, владельца Facebook Марка Цукерберга, главы Tesla Илона Маска, Билла Гейтса и других, сообщает издание Financial Times.

Утечка конфиденциальных данных Налоговой службы США (IRS) произошла благодаря публикации в издании ProPublica. Журналистский анализ налоговых деклараций тысяч богатых граждан США показал, что на протяжении по меньшей мере 15 лет 25 самых богатых американцев — Блумберг, Безос, Маск, Баффетт и другие — платили гораздо меньший налог на прибыль, чем полагалось.

С 2014 по 2018 годы миллиардеры суммарно нарастили свое состояние на $401 млрд, уплатив $13,6 млрд налога на прибыль. Рекордсменом стал Баффетт, который уплатил $23,7 млн налога, нарастив состояние на $24,3 млрд. Это эквивалентно тому, что Баффетт платил бы налог на прибыль по ставке 0,1%.

Telegram Logo

Ставка подоходного налога в США колеблется от 10 до 37% в зависимости от суммы полученного дохода. Но средняя ставка налогов для миллиардеров, уклонившихся от налогов, в целом составила около 3,4%. А некоторые, как в случае с Баффеттом, платили менее 1%.

Журналисты указывают, что богачи воспользовались лазейкой в американском налоговом законодательстве. Согласно ему, рост активов не учитывается как доход до момента продажи актива. Таким образом, используя эту «дыру» в законодательстве в сочетании с методами оптимизации налогов, миллиардеры смогли значительно сэкономить на налоговых платежах.

Хотя уклонение от налогов является в США тягчайшим преступлением, а администрация президента Джо Байдена объявила крестовый поход против неуплаты налогов, внимание правительства в первую очередь привлек лишь факт утечки данных. Налоговая служба уже ведет расследование, каким образом издание смогло получить налоговые декларации граждан США в свое распоряжение. В Белом доме назвали факт утечки данных в руки журналистов незаконным и очень серьезным инцидентом. Тем не менее пресс-секретарь Байдена Дженнифер Псаки отметила, что публикация ProPublica показывает: юридические и физические лица в США должны платить «больше своей справедливой доли» налогов.

Контекст. В Украине тем временем идет реализация амнистии капиталов. Налоговая амнистия предоставит возможность украинцам, которые уклоняются от налогов, задекларировать свои активы и заплатить единоразовый налог, избежав штрафов и наказания. Верховная Рада одобрила первый законопроект, который должен положить начало налоговой амнистии, — «валютный закон».

Комментарии

Все новости