Facebook Pixel

Билл Гейтс и Уоррен Баффет построят АЭС на быстрых нейтронах

Строящейся реактор БН-800 на Белоярской АЭС. Фото: tesiaes.ru

Строящейся реактор БН-800 на Белоярской АЭС. Фото: tesiaes.ru

Энергетические компании основателя Microsoft Билла Гейтса и главы инвестиционного фонда Berkshire Hathaway Уоррена Баффета построят в Вайоминге ядерный реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем.

По словам Гейтса, создание реакторов на быстрых нейтронах «радикально изменит правила игры в энергетической отрасли», сообщает The Guardian.

В реализации проекта примут участие принадлежащая Гейтсу компания TerraPower и находящаяся в собственности Баффета компания PacifiCorp. Компании инвестируют в будущий реактор около $1 млрд. Мощность установки — до 500 МВт.

Telegram Logo

При этом точное место размещения демонстрационной установки нового реактора будет, как ожидается, объявлено к концу года. На строительство демонстрационной установки реактора потребуется семь лет.

Справка. Сейчас РФ — единственное государство с действующими быстрыми энергетическими реакторами: БН-600 (1980 год) в 3-м энергоблоке Белоярской АЭС и БН-800 (2015 год) в 4-м энергоблоке Белоярской АЭС.

Реактор на быстрых нейтронах — ядерный реактор, в активной зоне которого нет замедлителей нейтронов, и спектр нейтронов близок к энергии нейтронов деления (~105 эВ). Нейтроны этих энергий называют быстрыми, отсюда и название этого типа реакторов.

Устройство позволяет превращать отработавшее ядерное топливо в новое для АЭС, образуя замкнутый цикл использования ядерного топлива. В итоге вместо доступных ныне 3 % используется около 30 % потенциала ядерного топлива. Это расширяет перспективы ядерной энергетики на тысячелетия.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости