Украина захватила более трети рынка кукурузы Египта

Доля украинской кукурузы на рынке Египта в 2019/20 году, несмотря на сильную конкуренцию с Южной Америкой, составляет почти 36%.

Всего с начала текущего сезона 2019/20 года с октября 2019 года по май 2020 года Украина поставила в Египет более 2,4 млн тонн кукурузы, показывают данные Refinitiv.

Для сравнения: в сезоне 2018/19 года доля украинской кукурузы на рынке Египта составила 32%.

Telegram Logo

Основными поставщиками кукурузы в Египет являются Аргентина, Бразилия и страны Черноморского региона, включая Украину и Румынию.

Суммарная доля поставок южноамериканской кукурузы на египетском рынке в текущем сезоне достигает 41%, но может вырасти. С марта поставки кукурузы из Украины в Египет начали снижаться, тогда как Аргентина наращивает отгрузки. С июля также могут увеличиться поставки кукурузы из Бразилии.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Низкие ставки фрахта и цены на южноамериканскую кукурузу создают сильную конкуренцию для Украины на рынке Египта. По информации операторов украинского рынка, в мае – июне цены по поставкам кукурузы в Египет из Южной Америки были на $5-10 за тонну ниже, чем для украинского зерна.

Контекст. Египет наращивает импорт кукурузы на фоне высокого внутреннего спроса. По состоянию на 1 июня 2020 года с начала текущего сезона 2019/20 года страна импортировала 6,15 млн тонн кукурузы, что на 19% выше, чем за аналогичный период прошлого сезона.

Потребление рыбы и мяса птицы в стране остается высоким вследствие роста населения, притока более 5 млн беженцев и изменений рациона питания с акцентом на богатые белком продукты.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости