Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Население мира приближается к 8 млрд: кто вносит наибольший вклад в его прирост

Прогноз роста мирового населения. Фото: The Economist

Прогноз роста мирового населения. Фото: The Economist

Когда в прошлом году Илон Маск стал отцом близнецов, он написал в твиттере, что «крах рождаемости – это самая большая опасность, с которой сталкивается цивилизация». Прогноз численности населения ООН, опубликованный на днях, должен его частично обнадежить. Об этом говорится в статье журнала The Economist.

Да, в целом рождаемость падает, население некоторых стран сокращается. Но ООН считает, что к 15 ноября число людей на Земле достигнет 8 миллиардов. К середине 2080-х население мира вырастет до 10,4 млрд человек и останется на этом уровне до конца века. Где будет происходить этот рост?

Структура мирового населения по регионам

struktura-mirovogo-naseleniya-po-regionam.jpg

В 1950 года каждая женщина в мире рожала в среднем пятерых детей. По мере того как люди перебирались в города, а женщины получали образование и доступ к противозачаточным средствам, это число начало падать. Глобальный коэффициент рождаемости упал до 2,3 в 2021 году, и ожидается, что к 2050 году он достигнет 2,1. Это тот уровень, при котором рождаемость только компенсирует смертность.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Человечество еще какое-то время будет продолжать рожать относительно много детей. Ожидается, что число новорожденных вырастет со 134 млн в 2021 году до 138 млн в год в 2040–2045 годах.

Тем не менее мир стареет. В период с 1990 по 2019 год ожидаемая продолжительность жизни при рождении выросла почти на девять лет и составила 72,8 года. Доля людей в возрасте 65 лет и старше вырастет с 10% в 2022 году до 16% в 2050 году.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Различия в возрастной структуре населения и темпах изменений между странами и регионами приведут к огромным сдвигам в их относительных размерах. Ожидается, что в следующем году Индия обгонит Китай и станет самой густонаселенной страной мира. Восточная Азия, включая Китай, скоро сократится, а Южная Азия (регион Индии) будет продолжать расти в течение десятилетий.

Прирост населения Земли

mirovoy-prirost-naseleniya.jpg

Европа начала свой демографический спад в прошлом году. Ожидается, что к концу века население Германии будет составлять менее 70 млн человек, что ниже, чем в 1950-х годах (в странах с высоким уровнем дохода рост населения будет происходить за счет иммиграции). Но африканцев будет намного больше, отчасти потому, что население региона еще молодо. Доля стран Африки к югу от Сахары в мировом населении вырастет с одной седьмой сегодня до более чем одной пятой к 2050 году.

Всего на восемь стран будет приходиться более половины прироста населения, ожидаемого к 2050 году, это: Демократическая Республика Конго, Египет, Эфиопия, Индия, Нигерия, Пакистан, Филиппины и Танзания.

Бедствия – стихийные или техногенные – не оказывают долговременного воздействия на показатели рождаемости и смертности. Эксперты ООН рассматривают сегодняшнее сочетание бедствий – COVID-19 и война в Украине – как «краткосрочное нарушение, не имеющее долгосрочных последствий».

Однако хорошие политики могут иметь драматические последствия. Так, за последние 40 лет в Бангладеш, где повысили грамотность и занятость женщин, коэффициент рождаемости упал с более чем шести до примерно двух. В Пакистане, частью которого когда-то была Бангладеш, грамотность женщин росла гораздо медленнее. Но и их фертильность упала на две трети от показателя Бангладеш.

Понятно, что падение рождаемости может вызвать проблемы. Меньшему количеству работников придется содержать больше пенсионеров; общества могут стать менее изобретательными.

Но быстрый рост населения в некоторых странах также опасен, особенно если их экономика не развивается достаточно быстро, чтобы обеспечить продуктивную работу молодежи. В Анголе, где население росло на 3% в год с 1970-х годов, число людей, живущих менее чем на 1,9 доллара в день, увеличилось более чем вдвое с 2008 по 2018 год. Ожидаемая ООН дополнительная пара миллиардов человек на Земле увеличит выбросы парниковых газов, что еще больше усложнит борьбу с изменением климата. Мистеру Маску, отцу девяти детей, следует беспокоиться об этом больше всего, считает The Economist.

Комментарии

Все новости