Украина возобновила добычу золота

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Единственное в Украине золотодобывающее предприятие с подтвержденными запасами – Мужиевский золоторудник (Береговский район Закарпатской области) – возобновило работу после 15 лет простоя. Об этом сообщила Закарпатская ОГА.

Добычу на руднике будет вести компания Avellana Gold.

На предприятии будут сначала перерабатывать руды, которые остались от добычи золота в предыдущие годы работы. Они до сих пор хранятся на территории фабрики.

Telegram Logo

«Проект имеет не столько деловую, сколько экологическую составляющую. Главное, что мы избавимся от опасных отвалов, которых практически 130 тыс. тонн и которые сегодня создают проблему экологической системе региона», – сказал глава Закарпатской ОГА Алексей Петров.

202010211153082.jpg

Как сообщил глава украинского представительства Avellana Gold Андрей Смолин, компания построила обогатительную фабрику, на которой заняты 30 человек. Планируется ежегодно перерабатывать 500 тыс. тонн руды и отчислять в бюджет 250 млн грн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Кроме золота, компания также будет добывать цинк. Заявлено, что в результате Украина может отказаться от его импорта.

Разведанные запасы Мужиевского месторождения оценивались в 55 тонн золота и 1 млн тонн цинка и свинца.

pl6rc3-ldlfnajxofm5ykzhsogwoghmfx67wilv.jpg

Контекст. Кипрская компания Avellana Gold занимается добычей драгоценных металлов в странах Восточной Европы. С 2016 года работает в Украине. Приобрела два предприятия с лицензиями на добычу и разведку полиметаллических руд в Западной Украине — «Западную геологоразведочную компанию» и «Карпатскую рудную компанию». Инвестировала $150 млн в Мужиевское месторождение.

В начале этого года Западный апелляционный хозяйственный суд признал незаконным и отменил решение о санации (восстановлении) обанкротившегося добывающего предприятия «Закарпатполиметаллы». Инициатором санации выступала компания Gofer Mining PLC, которая публично называла себя инвестором. Суд показал ее несостоятельность для восстановления предприятия и добычи ценных металлов на Мужиевском месторождении.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости