Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

В отсутствие валюты россияне переходят на расчеты в золотых слитках

Россияне переходят на платежи в золотых слитках. Фото: pixabay.com

Россияне переходят на платежи в золотых слитках. Фото: pixabay.com

Президент РФ Путин подписал закон об отмене НДС на инвестиционное золото для физических лиц, чтобы стимулировать расчеты физлицами в слитках драгоценных металлов на фоне высокой инфляции и дефицита иностранной валюты.

Текст закона опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон освобождает от НДС операции по продаже физлицам кредитными организациями драгоценных металлов в слитках, изъятых из хранилищ. Это касается всех сделок, начиная с 1 марта 2022 года. Следовательно, закон имеет обратную силу.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Ранее приобретение гражданами РФ драгоценных металлов облагалось НДС по ставке 20%, за исключением монет. НДС распространялся и на слитки, изымаемые из хранилищ банка.

В пояснительной записке к закону указывается, что такая система является основным препятствием для использования драгметаллов гражданами в качестве инструмента инвестирования и дедолларизации экономики.

Напомним, что Банк России ограничил россиянам доступ к наличной иностранной валюте. ЦБ РФ установил временный порядок выдачи средств с валютных вкладов или счетов граждан. Налагается запрет на снятие свыше $10 тыс. с валютных вкладов. Снять можно и больше средств, однако остальную часть денег выдадут в рублях по курсу на день выдачи.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости