Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Какой урон война уже нанесла объектам культуры в Украине: список

Потери культурного наследия Украины из-за войны. Фото: UNESCO / Alexandre Larcan

Потери культурного наследия Украины из-за войны. Фото: UNESCO / Alexandre Larcan

С начала войны в Украине пострадал 151 объект культуры, в том числе 12 музеев.

В списке разрушенных и пострадавших объектов, составленном ЮНЕСКО, по состоянию на 20 июня находятся:

  • 66 религиозных объектов;
  • 12 музеев;
  • 28 исторических зданий;
  • 18 учреждений культуры;
  • 15 памятников;
  • 7 библиотек.

Среди пострадавших: Военно-исторический музей в Чернигове, Черниговский художественный музей им. Галагана, Художественный музей в Иванкове, Краеведческий музей Бородянщины, Художественный музей в Харькове, Литературно-мемориальный музей Григория Сковороды, Историко-архитектурный музей «Усадьба Попова» в Запорожье, Мариупольский краеведческий музей, Художественный музей им. Куинджи в Мариуполе, Краеведческий музей в Ахтырке, главное здание музея в Тростянце.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Министерство культуры Украины открыло сайт, на котором очевидцы выкладывают свидетельства разрушения культурных ценностей. По состоянию на 21 июня там сделано 392 записи.

The Page приводит информацию о наиболее крупных потерях.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Мариуполь

В краеведческом музее Мариуполя уцелела меньшая часть из 53 тыс. экспонатов. В Донецкий областной краеведческий музей вывезли около 2000 предметов, сообщают РосСМИ.

Музей размещался в здании Екатеринославского губернского земского учебно-ремесленного дома-приюта воинов-инвалидов, построенном в 1916 году. Основой его экспозиции стали древности Приазовья.

Перед входом в музей были установлены половецкие каменные изваяния XII-XIII веков, а также две гладкоствольные пушки первой половины XIX века и якоря с затонувшей в 1932 году баржи «Орел».

Во время Второй мировой войны музей утратил часть своей коллекции. К 1980-му ее удалось восполнить. Экспозиция музея в 2021 году была самой богатой за все время его существования.

Музей в Мариуполе: до и после

MyCollages (1)-r0.jpg

Фото: Maxar

Среди наиболее ценных экспонатов, вывезенных в Донецк, называют работы Ивана Айвазовского и три картины местного уроженца Архипа Куинджи. Также украдены: медали художника Ефима Харабета и его ученика Юрия Шевякова, свиток Торы, иконы, предметы быта и национальные костюмы разных народов, собрание старинных книг.

«Операцией» по вывозу предметов из музея руководил сержант Юрий Бухарев, до мобилизации бывший научный сотрудник Донецкого государственного краеведческого музея. Экспонаты вывозили на грузовиках.

Филиал краеведческого музея – художественный музей им. А. Куинджи — уничтожен полностью. В его экспозиции были три работы кисти Куинджи, его письма, работы Шишкина и Верещагина, а также картины художников XX века: Яблонской, Коцки, Глушко.

О судьбе экспонатов этого музей пока ничего не известно. Есть надежда, что хотя бы часть их удалось спрятать до разрушения здания музея.

Мелитополь

Краеведческий музей Мелитополя располагал очень разнообразной коллекцией. В трехэтажном особняке 1911 года, по данным на 2017 год, в 17 залах было выставлено 50 тыс. экспонатов из археологического, нумизматического, этнографического, геологического, палеонтологического, биологического, зоологического и художественного разделов.

Одним из самых ценных экспонатов было скифское золото из Мелитопольского кургана, датированное IV в. до н. э. Скифский курган в Мелитополе обнаружили случайно в 1954 году. Научные раскопки этой царской гробницы были первыми в истории советской археологии. Воина и знатную женщину там похоронили вместе со слугами, рядом закопали и коня. Уже в древности могилы ограбили, но там остались около 4 тысяч золотых предметов общим весом 3,5 кг.

После раскопок в краеведческом музее Мелитополя осталось около 200 предметов из кургана. По данным российских источников, после оккупации города скифское золото и другие экспонаты были похищены, а затем возвращены в музей.

Киевская область

Историко-краеведческий музей в Иванкове Киевской области, где были выставлены работы украинской художницы-примитивистки Марии Примаченко, сгорел. Однако местные жители успели вынести из горящего здания 8 или 12 полотен художницы, а также некоторые экспонаты. Всего в музее было около 20 работ Примаченко.

В начале мая картину Примаченко «Цветы выросли около четвертого энергоблока» продали на аукционе за $500 тыс. Все средства от ее продажи будут переданы благотворительному фонду для помощи ВСУ.

Музей в Иванкове: до и после

MyCollages-r0.jpg


Комментарии

Все новости