Facebook Pixel

Мировой спрос на ювелирные изделия упал на рекордные 39% — WGC

Фото: pixabay

Фото: pixabay

За время пандемии коронавируса и ее негативного влияния на экономику общемировой спрос на золото в первом квартале 2020 года составил почти 1,1 тыс. тонн, что на 1% больше, чем прошлогодний показатель за аналогичный период. В целом спрос держался именно из-за пандемии, поскольку инвесторы считают золото безопасным активом. Это привело к росту цены на драгоценный металл до восьмилетнего максимума.

В то же время спрос на ювелирные изделия резко снизился на 39% и достиг рекордного минимума — около 325 тонн. На рынке Китая, который является крупнейшим потребителем ювелирных изделий, спрос упал на 65%, говорится в отчете World Gold Council (WGC).

chart.jpeg

Между тем центробанки продолжают накапливать драгоценный металл. На фоне волатильности рынка в первом квартале мировые запасы золота выросли на 145 тонн.

Telegram Logo

Однако общий объем предложения золота за первые три месяца года сократился на 4% — причиной этому стали ограничительные меры, связанные с пандемией COVID-19, которые негативно повлияли на добычу и переработку золота.

Контекст. Апрельские фьючерсы на золото во время торгов 24 марта на бирже Comex выросли в цене на 6%, или более чем на $93 — до $1,6 тыс. за унцию. Это наибольший рост цены в долларовом выражении за всю историю наблюдений, которые начались в ноябре 1984-го.

Комментарии

Все новости