Facebook Pixel

Украина договорилась о поставках газа из Словакии

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и премьер-министр Словакии Эдуард Хегер обсудили возможности увеличения поставок природного газа в Украину через территорию Словакии, но это может произойти только в соответствии с договоренностями операторов газотранспортных систем обеих стран.

Также главы правительств отметили стратегический характер двустороннего сотрудничества в отрасли энергетики и энергетической безопасности. Согласно заявлению, страны стремятся к дальнейшему углублению совместной деятельности в сфере транспортировки и транзита нефти и природного газа, сообщает пресс-служба КМУ.

В частности, стороны заинтересованы в интеграции Украины в европейский рынок электроэнергии и природного газа, включая присоединение энергосистемы Украины к европейской сети операторов передачи электроэнергии ENTSO-E и европейской газотранспортной системе ENTSO-G.

Telegram Logo

Напомним, что в октябре по сравнению с сентябрем 2021 года импорт газа в Украину уменьшился на 77%.

После остановки транзита газа в Венгрию Украина потеряла возможность осуществлять реверсные поставки из этой страны. Поступление газа из Венгрии, до этого бывшей лидером поставок голубого топлива в Украину, сократилось в 16 раз.

По информации «Оператора ГТС Украины», лидером газовых поставок в Украину сейчас стала Словакия с долей в общих объемах импорта порядка 75%.

Комментарии

Все новости