МАУ потеряет $60 млн из-за коронавируса — президент авиакомпании

Евгений Дыхне. Фото: УНИАН

Евгений Дыхне. Фото: УНИАН

Украинская авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) ожидает, что в период простоя из-за пандемии COVID-19 получит убытки в размере $60 млн. В связи с этим авиаперевозчик обратился к правительству и попросил стабилизационный кредит на сумму $50 млн под 5-6% для поддержания финансовой стабильности.

Как заявил президент МАУ Евгений Дыхне в интервью агентству «Интерфакс-Украина», проблемы авиационного рынка не закончатся сразу после того, как в Украине отменят карантинные меры.

Quote«Страны закрывали свое небо не одновременно, открываться они тоже будут не все сразу. В ближайшие месяцы все связи будут нарушены, а наша компания начнет восстановление работы зимой. Однако, учитывая, что это время для авиационного рынка является убыточным, МАУ восстановиться лишь к лету 2021 года», — объяснил Дыхне.

Он также заявил, что из-за низкой покупательной способности в мире в связи с экономическим кризисом, а также из-за страха людей путешествовать до изобретения вакцины от коронавируса отрасль будет восстанавливаться не сразу.

Что касается падения всего авиарынка, то Дыхне ожидает его на уровне 30-40%. По его словам, авиация — одна из самых чувствительных отраслей к экономическим изменениям, поэтому именно она будет отражать реальное состояние экономики мира после кризиса.

Напомним, что накануне закрытия границы Украины из-за карантинных мер цены на авиабилеты резко выросли. Например, из Лондона в Киеве эконом-классом 14 марта можно было улететь за 9,7 тыс. грн, а 15 марта цена выросла до 24,2 тыс. грн. В МАУ такой скачок объяснили отказом от ручного режима формирования стоимости билетов. В авиакомпании заявляли, что современные авиаперевозчики для расчета стоимости авиабилета используют специальную систему revenue management.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В Израиле впервые начался суд над действующим премьер-министром страны

Контекст. Суданская комиссия по борьбе с коррупцией решила конфисковать активы бывшего президента Омара аль-Башира и близких к нему людей на $4 млрд. Омар аль-Башир, руководивший Суданом в течение 30 лет, был отстранен от власти в апреле 2019 года после многомесячных акций протеста. Власти конфисковали у него 6,9 млн евро, $351,7 тыс. и 5,7 млн суданских фунтов (около $130 тыс.). Он хранил деньги в секретной комнате, которую нашли во время обыска в президентском дворце. В декабре 2019 года 75-летний Омар аль-Башир был приговорен к двум годам лишения свободы по делу о коррупции. Из-за достижения преклонного возраста он отбывает наказание не в тюрьме, а в социальном учреждении.

Одесский стадион «Черноморец» продали с 17-й попытки. Цена упала на миллиард

Правоохранители взялись за преследование бывших собственников обанкротившихся банков. Олега Бахматюка, экс-владельца «VAB банка», объявили в розыск в конце ноября. А в начале декабря – экс-владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго. Подобными преследованиями рассчитывают добиться возврата денег. В интервью The Page Светлана Рекрут, руководитель Фонда гарантирования вкладов, сказала, что несмотря на большое количество уголовных производств, пока бывшие владельцы банков не вернули ни копейки.

Активы 25 богатейших людей мира с марта выросли на $255 млрд – Forbes

Состояние 25 богатейших людей мира за два месяца пандемии COVID-19, после 23 марта, увеличилось на $255 млрд, сообщил Forbes. Суммарно оно достигло почти $1,5 трлн – это около 16% состояния всех миллиардеров в мире.