Facebook Pixel

Рынок земли: стоимость земли будет расти на 7 — 10% в год

Стоимость земли сельхозназначения ежегодно будет расти. Фото: Federico Respini / Unsplash

Стоимость земли сельхозназначения ежегодно будет расти. Фото: Federico Respini / Unsplash

Стоимость одного га земли сельскохозяйственного назначения в Украине ежегодно будет расти на 7 — 10%. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко, передает «Интерфакс-Украина».

Quote«Стоимость украинской земли будет расти. В этом вопросе я основываюсь на успешности реализации земельной реформы в странах Евросоюза. Стоимость одного гектара сельхозземли в Польше, которая провела земельную реформу 20 лет назад, составляет около 10 тысяч евро», — заявил Лещенко.

По данным Минагрополитики, на сегодня в Украине заключено свыше 28 тыс. сделок почти на 70 тыс. га земли сельскохозяйственного назначения. Наибольшее количество сделок зарегистрировано в Харьковской (2332), Киевской (2318) и Полтавской областях (2314). Наибольшее количество земли продано в Кировоградской (9938 га), Харьковской (9141,2 га) и Полтавской (6294 га) областях.

Контекст. С 1 июля в Украине запустили рынок земли. Впервые за 30 лет независимости украинцы получили право покупать и продавать земельные участки.

Telegram Logo

В начале июля в Украине вступил в силу закон об электронных аукционах на рынке земли. Государственную землю можно будет купить исключительно во время онлайн-аукционов. В электронном виде будет предоставляться и вся информация о земельных торгах, например о том, сколько будет стоить гектар сельскохозяйственной земли.

Комментарии

Все новости