Facebook Pixel

США выдали Биллу Гейтсу $1,5 млрд на строительство реактора на быстрых нейтронах

США выдало Биллу Гейтсу 1,5 млрд для реактора на быстрых нейтронах. Рис: TerraPower

США выдало Биллу Гейтсу 1,5 млрд для реактора на быстрых нейтронах. Рис: TerraPower

Компания TerraPower Билла Гейтса получит львиную долю из инвестиций по Программе демонстрации передовых реакторов Министерства энергетики США (ADRP) в размере $1,5 млрд на строительство АЭС с реактором на быстрых нейтронах.

Как сообщает World nuclear news, согласно подписанному президентом США Джозефом Байденом закону, на программу ADRP выделено $2,5 млрд, из которых компании TerraPower будет передано свыше $1,5 млрд.

На эти деньги TerraPower обещает построить и ввести в эксплуатацию к 2027 году опытный реактор на быстрых нейтронах.

Telegram Logo

TerraPower выбрала площадку для строительства демонстрационного реактора и опытной АЭС. Местом строительства реактора по проекту Natrium станет площадка рядом с угольной электростанцией Naughton вблизи города Кеммерер в штате Вайоминг.

Электрогенерация штата на 90% зависит от ископаемого топлива и вопрос вывода из эксплуатации угольных и газовых электростанций в Вайоминге стоит не просто остро, а чрезвычайно остро.

Что такое проект Natrium

Проект реактора на быстрых нейтронах разрабатывает TerraPower совместно с японской GE-Hitachi Nuclear Energy Americas. В проекте также участвует местная коммунальная компания PacifiCorp, которая частично принадлежит Уоррену Баффету.

В качестве теплоносителя в реакторе будет использован жидкий натрий. Мощность реактора составит 345 МВт.

Расплавы солей также позволят создавать буферный тепловой аккумулятор с пиковой мощностью до 500 МВт. Он будет использоваться для сглаживания пиковых нагрузок.

Заявку на начало строительства демонстрационного реактора компания TerraPower рассчитывает подать в середине 2023 года. Сертификация на эксплуатацию АЭС должна пройти в 2026 году, а коммерческая эксплуатация в 2027 году.

Справка. Сейчас РФ — единственное государство с действующими быстрыми энергетическими реакторами: БН-600 (1980 год) в 3-м энергоблоке Белоярской АЭС и БН-800 (2015 год) в 4-м энергоблоке Белоярской АЭС.

Реактор на быстрых нейтронах — ядерный реактор, в активной зоне которого нет замедлителей нейтронов, и спектр этих нейтронов близок к энергии их деления (~105 эВ). Нейтроны этих энергий называют быстрыми, отсюда и название этого типа реакторов.

Устройство позволяет превращать отработавшее ядерное топливо в новое для АЭС, образуя замкнутый цикл. В итоге вместо доступных ныне 3% используется около 30% потенциала ядерного топлива. Это расширяет перспективы ядерной энергетики на тысячелетия.

Комментарии

Все новости