Facebook Pixel

Солнечное затмение испытает энергосистему Европы: грозит сбоями и ростом цен

Солнечное затмение 10 июня 2021: энергосистема Европы под угрозой. Фото: pixabay / opapaty

Солнечное затмение 10 июня 2021: энергосистема Европы под угрозой. Фото: pixabay / opapaty

Операторы энергетической системы Европы готовятся к солнечному затмению, которое можно наблюдать и в Украине, поскольку в 2015 году подобное явление вызвало резкие колебания цен на электроэнергию, а некоторые операторы электросетей предупреждали пользователей о возможных отключениях электроэнергии и даже советовали не пользоваться лифтами и подъемниками на лыжных трассах.

Как пишет агентство Bloomberg, во время частичного солнечного затмения, которое накроет большую часть Европы, генерация солнечной энергии достигнет своего пика. Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии Entsoe прогнозирует, что из-за затмения генерация солнечной электроэнергии снизится на 23%.

Quote«Мы находимся в полной боевой готовности. Было проведено много подготовительных мероприятий, чтобы обеспечить нашу готовность, но еще предстоит выяснить, что именно произойдет, и мы с нетерпением ждем реакции рынка», — заявил главный операционный директор компании MFT Energy A/S Бо Палмгрен.

В сообщении также говорится, что операторы энергетической системы Европы планируют держать наготове гидроэлектростанции и электростанции, работающие на ископаемом топливе. Опасения, связанные с солнечным затмением, отражают растущую зависимость Европы от возобновляемых источников энергии (ветровой и солнечной).

Telegram Logo

Контекст. 26 мая состоялось лунное затмение, которое почти совпало с суперлунием. Тогда спутник Земли казался самым большим за весь 2021 год.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости