Facebook Pixel

В Минэнерго рассказали, когда прекратят импорт электроэнергии из России

Украина сможет отказаться от импорта энергии с востока только в случае отключения от энергосистем России и Беларуси и синхронизации с энергосистемой ЕС.

«Стратегически от этого однозначно надо отойти. Но пока энергосистемы Украины, России и Беларуси исторически работают вместе, от таких фактов, видимо, на сегодняшний день мы не сможем отказаться. По крайней мере, до тех пор, пока мы не отключимся от энергосистем России и Беларуси и, соответственно, не присоединимся к европейской энергосети», — заявил заместитель министра энергетики Украины Юрий Бойко в эфире «UA: Українське радіо».

Но это никак не меняет стратегическую цель — присоединение к европейской энергосети и работа по синхронным правилам рынков Украины и Европейского союза.

Telegram Logo

Вместе с тем параллельная работа с энергосистемами РФ и Беларуси предполагает не только экспортно-импортные операции, но и аварийную помощь между государствами.

«Это, собственно, физическая логика параллельной работы энергосистем, когда одна спасает другую, если того требует ситуация», — пояснил Бойко.

Отметим, что сейчас в Украине не хватает рабочих мощностей для производства электроэнергии в нужных объемах. Многие энергоблоки тепловых и атомных электростанций находятся на плановом или аварийном ремонте. Это привело к импорту энергии как из Беларуси и РФ в ОЭС Украины, так и из Венгрии, Словакии и Румынии в энергосистему «Бурштынского энергоострова» на западе страны.

Синхронизация с энергосистемой ЕС запланирована на 2023 год.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости