Импорт из РФ и Беларуси: Как украинская электроэнергетика пытается пробалансировать до весны

Фото: Jplenio/Pixabay

Фото: Jplenio/Pixabay

Патовой ситуации в украинской электроэнергетике можно было бы избежать благодаря профессиональным решениям правительства, заблаговременно сформированным угольным запасам и тщательному маневрированию ремонтами.


Имеющихся в Украине мощностей не хватает для производства электроэнергии в нужных объемах. Многие энергоблоки тепловых и атомных электростанций сейчас — на плановом или аварийном ремонте.

К тому же на ТЭС остались критические запасы угля, а переводить их на газ дорого, да и не все владельцы на это согласны. Возвращаться к веерным отключениям потребителей электричества на 30-м году государственности — позорно. И Украина в начале января начала импорт электроэнергии из Беларуси в небольших объемах. А 1 февраля — еще и из РФ, без которой уже 10 месяцев обходилась. К дискуссии со специалистами присоединились политики.

Telegram Logo

Со своей стороны, НЭК «Укрэнерго» планирует и в дальнейшем импортировать электроэнергию из соседних стран севера и востока. Хотя еще в декабре подобные проблемы решать не приходилось. Что же привело к таким метаморфозам и разбалансировке? И что от этого всего — рядовым потребителям электричества? The Page приводит свое видение по этим вопросам. О самом главном — как вывести энергетическую отрасль из системного кризиса — в наших следующих публикациях.

Апрельская недальновидность

Украина использовала электроэнергии (брутто) 2020 года 146,4 млрд кВт∙ч, отмечает Минэнергетики в своем отчете о работе электроэнергетического комплекса страны за прошлый год. Итак, чиновники во главе с и.о. министра Ольгой Буславец ошиблись в своих весенних прогнозных балансах электроэнергии Объединенной энергетической системы (ОЭС) Украины на целых 7,28 млрд кВт∙ч.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Ошибка очень велика. Она соизмерима с объемом электроэнергии, которой хватило бы, к примеру, всему машиностроению и всей пищевой промышленности разом на весь 2020-й. Только на декабрь того года недооценка потребления Украиной электроэнергии со стороны профильного министерства достигла почти 9% (прогнозировалось 13,8 против фактических 15,1 млрд кВт∙ч).

Кстати, главными «виновниками» зимнего дефицита электроэнергии в Украине, похоже, стало собственное население и химическая промышленность. Первое «съело» электричества на 1,3 млрд кВт∙ч больше, чем за предыдущий год, да еще и химики — на 0,4 млрд кВт∙ч больше.

Выходит, зря Минэнерго в апреле проглядывало Прогнозный баланс ОЭС на 2020 год и уменьшало прогнозное совокупное потребление с 147,5 млрд кВт∙ч до 139,2 млрд кВт∙ч. Ведь предыдущий, мартовский баланс за подписью другого и.о. министра — Виталия Шубина — был намного точнее. Погрешность того прогноза составила по факту менее 0,8%. К тому же он предусматривал даже большее потребление электроэнергии, чем вышло на самом деле. Если бы Украина готовилась к зиме именно по «шубинскому» балансу, то проблем в энергетике сейчас было бы на одну меньше.

Декабрьский дезориентир

Начиная с апреля 2020 года, вся отечественная электроэнергетика готовилась к зимнему сезону по «буславецкому» заниженному прогнозу и особо не напрягалась. Спокойной была и теплогенерация, которая производит 35% электроэнергии в Украине и тепловые электростанции которой на 79% работают на угле. Тем более что переходные запасы угля на ТЭС и ТЭЦ еще с апреля месяца и до поздней осени оставались на относительно высоком уровне и достигали почти 3 млн тонн (по данным Минэнерго).

И так продолжалось до ноября 2020 года. Затем с наступлением холодов началось более интенсивное потребление электричества населением, и вместе с тем увеличилась потребность в ремонте энергоблоков атомных станций. И ситуация начала накаляться.

Но главные причины нынешних февральских проблем на рынке электроэнергии сформировались чуть позже — в декабре. После того, как Минэнерго вдруг, в начале зимы, всего за одну декаду вдвое уменьшило требования к нужным объемам запасов угля на ТЭС и ТЭЦ. Еще 1 декабря ведомство, которым тогда руководила все та же Ольга Буславец, требовало иметь на складах 1,98 млн тонн угля, а уже 11 декабря — только 0,98 млн тонн. И это при том, что реальные запасы топлива упали тогда в 1,7-1,8 млн тонн и уже были ниже необходимого уровня.

С тех пор угольные ресурсы ТЭС и ТЭЦ продолжали ежедневно «сгорать», уменьшившись в последней декаде января 2021 года до уровня 560-580 тыс. тонн. А уже 4 февраля запасы угля на складах в теплоэнергетике упали до рекордного уровня — 550 тыс. тонн. Непосредственно на ТЭС запасы угля были в 5,5 раза меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Расчетный срок срабатывания складских запасов на большинстве ТЭС составляет сейчас от одного до девяти дней. Разве что за исключением Славянской и Луганской электростанций — на первой газового угля может хватить на 44 дня, а на второй — антрацитового — на 22 дня (по состоянию на 04.02.2021).

На менее мощных ТЭЦ ситуация не намного лучше. Хотя план по добыче угля в Украине перевыполнен в 2020 году на 5%, а в январе 2021-го — еще на 6% (добыча достигла 28,8 млн тонн и 2,6 млн тонн соответственно). Импорт же угля по кодам ВЭД, поступающего и для энергетиков, и для металлургов, уменьшился в 2020 году только на 3,1 млн тонн. Однако в теплоэнергетике угольная проблема пока не решается.

Ситуация более сложная, чем кажется на первый взгляд. Проблем в отрасли очень много. Но почему они обострились именно сейчас, надо спросить прежде всего у тех, кто допустил резкое уменьшение запасов угля на складах ТЭС и ТЭЦ. Дошло до того, что половина так называемых аварийно отключенных на прошлой неделе энергоблоков на ТЭС самом деле простаивали по причине отсутствия угля. Хотя я допускаю также наличие неблаговидных действий со стороны отдельных игроков рынка, которые могли сознательно подтолкнуть к росту цены на электроэнергию на бирже.

Дмитрий Марунич

Дмитрий Марунич

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий

Электросхема развязки

По состоянию на утро 4 февраля 12 энергоблоков ТЭС находились на аварийном ремонте. Буквально вчера, 3 февраля, Запорожская ТЭС полностью отключилась от энергосистемы из-за замыкания на одной из подстанций облэнерго. И на утро следующего дня работал только 1 из 6 энергоблоков этой станции, правда, в 12:00 4 февраля заработало уже два блока.

Кроме этого, 6 энергоблоков на украинских ТЭС не работали на тот момент из-за отсутствия топлива. К тому же именно сейчас 5 блоков атомных станций тоже находятся на среднем и капитальном ремонтах, свидетельствуют оперативные данные «Укрэнерго».

И подобная ситуация — уже не первый день. Поэтому вполне резонным выглядит решение НКРЭКУ от 25 января провести внеплановую проверку пяти предприятий отрасли по выполнению ими своих обязанностей иметь необходимые запасы соответствующего топлива. В частности, компаний «ДТЭК Днепроэнерго», «Донбассэнерго», «ДТЭК Западэнерго», «Центрэнерго» и «ДТЭК Востокэнерго».

Со своей стороны, государственная НЭК «Укрэнерго» как оператор ОЭС Украины продолжает импортировать электроэнергию. За последнюю неделю января только из Беларуси было импортировано 80 млн кВт∙ч, то есть 2,5% от общего потребления электричества, сообщает компания. В первые дни февраля тоже, судя по нашему эпизодическому онлайн-мониторингу диспетчерской «Укрэнерго», имел место импорт электроэнергии в Украине. В частности, к основной части ОЭС импортировалось от 410 мВт до 700 мВт в час (преимущественно из Беларуси, немного — с РФ).

НЭК «Укрэнерго» планирует и в дальнейшем импортировать электроэнергию в торговую зону ОЭС в объеме от 300 мВт до 3000 мВт в часы наибольшей нагрузки на отечественную систему ежедневно, в течение всего февраля текущего года. В то же время максимальные уровни импорта запланированы на период 8-12 февраля — возможно, ввиду того, что именно с 6 февраля Украинский гидрометцентр прогнозирует значительное похолодание по всей Украине. И законных оснований для ограничений импорта электроэнергии, начиная с 1 января 2021 года, уже не существует, отмечают в «Укрэнерго».

Данные Европейской сети операторов систем передачи электроэнергии ENTSO-E подтверждают, что импорт электроэнергии в Украине действительно происходит, право на поставку несколько субъектов рынка уже имеют. В частности, и относительно импорта из северо-восточных соседних стран. Так, на период с 1 февраля по 4 февраля запланированы поставки в Украину электроэнергии из Беларуси каждый час в объеме по 310-750 мВт и из России в пиковые 6:00 суток — по 100-200 мВт. Пропускная способность системы — 900 мВт с белорусского направления и 2200 мВт — с российского.

Российские СМИ со ссылкой на экспортера электроэнергии из РФ в начале февраля подтвердили начало коммерческих поставок в Украину в тестовом режиме, на конкурсной основе, по подписке и в незначительных объемах. Еще раньше, ссылаясь на данные профильного министерства, подобные сообщения вышли в белорусских СМИ.

Украинские специалисты и немало чиновников в таком импорте, а тем более в кризисной ситуации, не видят ничего критического. Мол, обычный рынок в условиях кризиса.

Без импорта электроэнергии из Беларуси и РФ Украина, когда были сильные морозы, не смогла бы без ограничений в поставках электроэнергии внутренним потребителям пройти этот критический период. К сожалению, ситуация с запасами угля на складах не дает оснований для оптимизма. Дефицит мощностей мы вынуждены покрывать за счет импорта из Беларуси и РФ. Таковы реалии.

Дмитрий Марунич

Дмитрий Марунич

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий

К тому же вряд ли импорт в объеме до 4-5% от производства существенно влияет на энергетическую безопасность Украины, считают эксперты. По крайней мере пока. А кто-то в сложившейся ситуации даже заработает. Например, те трейдеры, которые будут покупать дешевую электроэнергию в России и продавать ее в Украине. Ведь в пиковые часы этот товар на украинской бирже в несколько раз дороже купленной в РФ. Определенную выгоду получат также предприятия, которые будут потреблять импортируемую электроэнергию.

Quote«Очевидно, что украинские трейдеры закупают электроэнергию по цене ниже украинский рыночной. Затем эта электроэнергия попадает через биржу в промышленный сектор отечественной экономики. Выгода поставщика и потребителя обоюдная. Я не вижу здесь никакого заговора», — пояснил The Page Марунич.

Рядовые же потребители вряд ли будут иметь какую-то выгоду. Скорее, надо остерегаться подорожания электричества в этой ситуации, особенно учитывая несостоятельность власти в энергетике.

Горячие головы среди политиков из разных политических лагерей уже требуют немедленно ввести чрезвычайное положение в энергетике, запретить импорт из России и Беларуси, ввести соответствующие санкции и тому подобное. В частности, подобные требования уже озвучили несколько народных депутатов.

А председатель совета Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков предлагает комплексный рецепт первоочередных решений из 11 пунктов.

И первым номером в его программе стало такое требование:

Quote«Срочно ввести чрезвычайное положение с принятием всех необходимых мер, включая ограничение потребления для сбалансирования работы энергосистемы».

Надеемся, что в диалоге политиков со специалистами будет принято верное решение.

Наиболее подходящими кажутся предложения по постепенному снижению импорта с севера и востока с перспективой в дальнейшем совсем от него отказаться. И вместе с этим сосредоточиться на скорейшей интеграции в Европейскую энергетическую систему. Тем более что интеграция ОЭС Украины в общеевропейскую энергосистему ENTSO-E предусмотрена Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, и кое-что в этом направлении уже сделано.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости