Facebook Pixel

На Запорожской ТЭС произошла авария — Энергодар остался без электричества и воды

Запорожская ТЭC. Фото: arnika.org

Запорожская ТЭC. Фото: arnika.org

В Энергодаре на Запорожской тепловой электростанции произошла авария, в результате которой пятидесятитысячный город и округа остались без электроэнергии и водоснабжения.

Об этом сообщил депутат местного горсовета Анатолий Анохин.

«По всем признакам – серьезная авария на самой ЗаТЭС. Может быть, даже с остановкой блока. Мобильная связь перегружена, воды нет – остановились насосы. Гул, который все слышали, — аварийный сброс пара на ТЭС. Насколько все серьезно — никто ничего сказать не может», — пишет депутат.

Telegram Logo

Хронология событий от в.о министра энергетики Украины Юрия Бойко:

03.02. 19:26 — на Запорожской тепловой электростанции отключились блоки 2,3,4 (суммарной мощностью 725 МВт) действием технологических защит после отключения воздушной линии 150 кВ и блока автотрансформаторов вследствие короткого замыкания в сети (причина короткого замыкания и работа электрических защит будет установлена после работы комиссии по расследованию).

При этом были обесточены потребители Запорожьеоблэнерго с суммарной нагрузкой 24 МВт (быт).

03.02. 20:30 — всех потребителей было запитано.

03.02. 21:20 — включением автотрансформатора №1 повышена надежность питания потребителей Запорожьеоблэнерго и собственных нужд блоков 2, 3, 4 Запорожской тепловой электростанции.

03.02. 21:26 — на Запорожской тепловой электростанции начали пусковые операции по включению блоков Запорожской тепловой электростанции в сеть.

Запорожская ТЭC — самая мощная тепловая электростанция Украины с общей установленной электрической мощностью 3650 МВт. Расположена у города Энергодар Запорожской области на левом берегу Каховского водохранилища. Состоит из двух очередей: первая очередь — 4 энергоблока, работающих на угле, и вторая очередь — 3 энергоблока, работающих на газе. Высота труб ТЭС, которые являются одними из самых высоких в Европе, около 320 метров.

Принадлежит «ДТЭК Днепроэнерго» SCM Рината Ахметова.

В непосредственной близости к станции находится самая мощная электростанция в Европе — Запорожская АЭC.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости