Украина получила аварийную помощь из Беларуси из-за остановок станций Ахметова

Системный оператор «Укрэнерго» повторно запросил аварийную помощь у «Белэнерго» после аварийной остановки энергоблоков ТЭС компании ДТЭК Рината Ахметова.

«Укрэнерго» также предупреждает крупных потребителей электроэнергии о возможной необходимости снизить потребление в ближайшие дни, сообщает «БизнесЦензор».

Стало известно, что 1-й энергоблок Запорожской ТЭС остановился в 00:38 2 февраля. Причиной аварийной остановки персоналом назван «свищ в конвейерной шахте котла».

Telegram Logo

Это сорвало балансировку энергосистемы в утренний пик потребления электроэнергии 2 февраля. Тогда была запрошена аварийная помощь из Беларуси мощностью 500 МВт.

В 15:38 2 февраля произошла аварийная остановка 9-го энергоблока «ДТЭК Кураховская ТЭС». Это еще больше усугубило ситуацию и вынудило увеличить запрос аварийной помощи до 850 МВт.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В ДТЭК сообщают, что приступили к устранению нарушения и по завершению ремонта энергоблоки будут готовы к работе. «Обращаем внимание, что такое технологическое нарушение — нередкое явление для любой тепловой генерации, а особенно в период высокой нагрузки», — сообщает пресс-служба компании.

Также ДТЭК досрочно вывел из ремонта энергоблок №10 Криворожской ТЭС для того балансировки ОЭС Украины. «По команде НЭК «Укрэнерго» оперативно были включены в сеть энергоблоки № 9 и 12 Бурштынской ТЭС и № 7 Добротворской ТЭС», — отметили в компании.

Напомним, что в ОЭС Украины создалась неблагоприятная ситуация со сглаживаниями пиковых суточных нагрузок на электросети из-за катастрофического снижения запасов угля на складах ТЭС. Запасы угля на складах ТЭС в начале февраля вдвое меньше необходимого уровня.

Контекст. Из-за низких температур в пики потребления Украина использует до 22,5 тыс. МВт. В феврале запланирован коммерческий импорт электроэнергии из Беларуси мощностью 300-500 МВт и из РФ мощностью 200 МВт.

В случае дефицита электроэнергии «Укрэнерго» применяет График планового ограничения мощности для крупных потребителей. Представители металлургических предприятий сообщают, что «Укрэнерго» оповестило их о возможной необходимости снизить потребление в ближайшие дни.

Если эти меры не помогут, то будет введен «График аварийного отключения потребителей» (в народе «веерные отключения»).

Беларусь уже оказывала помощь в предоставлении резерва мощности Украине в объеме 3,1 млн кВт•ч 18 января этого года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости