Смягчение монетарной политики и вторичные ОВГЗ: главное с брифинга Нацбанка

Национальный банк провел пресс-конференцию по вопросам денежно-кредитной политики на 2021 год, в ходе которой речь шла об инфляционных целях регулятора, инфляционном таргетировании, учетной ставке, операциях с облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ) и прочем. The Page публикует главное.

Об инфляции

Национальный банк (НБУ) на своем сегодняшнем заседании утвердил основые принципы денежно-кредитной политики на 2021 год. В частности, он сохранил инфляционную цель на следующий год на уровне 5%. Более того, регулятор хочет приблизиться к валютной либерализации и плавающему курсообразованию. Нацбанк также будет избегать форм фискального доминирования, сообщил глава регулятора Кирилл Шевченко.

Об инфляционном таргетировании в 2021 году

По словам главы Совета Нацбанка Богдана Данилишина, в 2021 году регулятор будет применять монетарный режим гибкого инфляционного таргетирования.

Telegram Logo
Quote«Он опирается на плавающий обменный курс. Мы также делаем акцент на поддержании финстабильности и обеспечении устойчивых темпов экономического роста», — заявил он.

Данилишин также добавил, что при таком режиме инфляции можно временно отклоняться от цели, если это не помешает возвращать ее в целевой диапазон на приятном уровне. По его словам, инфляция может отклониться от цели из-за того, что на нее будут влиять внешние и внутренние шоки, которые находятся за рамками денежно-кредитной монетарной политики.

Об учетной ставке

Данилишин также рассказал об учетной ставке.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«В случае более низкого, чем целевое, значения прогноза инфляции НБУ будет смягчать монетарную политику и удерживать ключевую ставку ниже нейтрального равновесного уровня. Это будет способствовать оживлению деловой активности и, соответственно, возвращению ее к инфляционной цели».

Богдан Данилишин

Богдан Данилишин

Глава Совета НБУ

Об операциях с ОВГЗ

По словам Данилишина, в случае необходимости Нацбанк сможет проводить операции с ОВГЗ на вторичном рынке. Он также может использовать и прочие инструменты, которые определены законом о регуляторе. В частности, речь идет об интервенциях на валютном рынке, изменении обязательных резервов, операциях репо, покупке и продаже государственных ценных бумаг на вторичном рынке, операциях «своп».

Контекст. Ранее НБУ оставил учетную ставку на минимальном в истории Украины уровне – 6% годовых.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости