Для НБУ, Генпрокуратуры и Укрэксимбанка наняли американских лоббистов, которые защищали россиян, убийц и Игоря Коломойского

Глава Нацбанка Кирилл Шевченко. Фото: НБУ

Глава Нацбанка Кирилл Шевченко. Фото: НБУ

Неизвестная общественная организация заплатила $58 тыс. американским лоббистам за визит в Вашингтон главы Нацбанка Кирилла Шевченко, Генпрокурора Ирины Венедиктовой и главы Укрэксимбанка Евгения Мецгера.

Об этом говорится на сайте Министерства юстиции США в разделе, где лоббисты указывают своих контрагентов. Там появилась информация о том, что Вашингтон посетит делегация Нацбанка, Укрэксимбанка и Офиса Генпрокурора. Также там можно найти и контракт с компанией, которая будет сопровождать украинскую делегацию.

Лоббистом выступила фирма Tricuro LLC, которая работает в сфере репутации, связей с общественностью и СМИ.

Telegram Logo

Tricuro известна в США благодаря нескольким громким клиентам. В частности, лоббисты помогали решить проблемы россиянки Марши Лазаревой, которую суд Кувейта заочно приговорил к 15 годам лишения свободы за растрату. Еще одним клиентом Tricuro была гондурасская компания Corporación Dinant, которую обвиняли в убийствах более сотни людей во время расширения плантаций для производства пальмового масла.

Известно также, что тесть главы агентства Дэвида Соуэлса (David Sowells) — британский экономист Джон Миллс (John Mills) — писал статьи в поддержку Игоря Коломойского по делу Приватбанка.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Неуместная и ненужная национализация НБУ нанесла ущерб украинской экономике, украла миллионы у владельцев Приватбанка и заставляет украинских налогоплательщиков нести существенное дополнительное бремя», — утверждал он.

Позже Джон Миллс признался, что такую информацию о Приватбанке ему предоставил зять, то есть Дэвид Соуэлс из агентства Tricuro.

Заказчиком, которому Tricuro предоставляет услуги, указана Украинская общественная организация Ukrainian Guild of Activitists.

В Украине есть общественный союз с похожим названием, таким же адресом и руководителем — ОС «Украинская гильдия активистов».

Согласно контракту, Tricuro должна организовать ряд встреч для руководства Нацбанка, Укрэксимбанка и Офиса Генпрокурора. За эти услуги ОС заплатит $58 тыс., половина из которых была уплачена авансом. Поездка запланирована на 21 сентября.

lobbi2.jpg

Кроме того, союз также оплатит перелет, проживание и питание членов делегации. В то же время эта организация никак не связана ни с одной из вышеупомянутых государственных структур и с банками вообще. Последними действиями Гильдии был митинг против коррупции на госпредприятии «Коневодство Украины».

Согласно документам, Гильдия организовала эту поездку для налаживания отношений с аналогичными структурами в США. Кроме того, целью визита является обсуждение политических проблем, которые негативно влияют на украинских бизнесменов, академиков, преподавателей и студентов.

lobbi.jpg

В то же время Tricuro должна определить, с представителями каких организаций и структур должна встретиться делегация. Компания также должна организовать 10 встреч с высокопоставленными чиновниками.

Стоит отметить, что в числе партнеров Гильдии указана общественная организация «Реанимационный пакет реформ», однако в самой ОО отрицают какую-либо связь с «Украинской гильдией активистов».

Более того, согласно информации в YouControl, три ОО, основавших Гильдию активистов (в частности, ОО «Служба спасения животных»), не имеют никакого отношения к банкам или прокуратуре.

lobbi3.jpg

Национальный банк, Офис Генерального прокурора и Укрэксимбанк не сообщали ни о намерениях нанять американских лоббистов, ни о возможных целях встреч в США, ни о причинах, по которым неизвестная ОО платит деньги в интересах руководства украинских органов государственной власти.

В то же время в Нацбанке в ответ на запрос The Page отметили, что рабочий график должностных лиц НБУ не предусматривает визитов в США в сентябре этого года, в том числе и в составе делегаций.

Также в Нацбанке отметили, что регулятор не заказывал никаких услуг ни одной из общественных организаций по организации встреч за рубежом.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости