Facebook Pixel

Сеть биткоина превзошла PayPal по объемам транзакций

С начала 2021 года сеть биткоина обработала больший объем транзакций в долларах США, чем платежная система PayPal со средним показателем за квартал в децентрализованной сети $489 млрд против $302 млрд у PayPal.

Об этом говорится в отчете Blockdata.

network-volumes-compared.jpeg

Тем не менее, значения обеих сетей все еще очень уступают среднеквартальным объемам таких платежных гигантов, как Mastercard и Visa с $1,8 трлн и $3,2 трлн соответственно.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«Впечатляет, как биткоин, будучи 12-летней P2P-сетью, имеет 27% в разрезе одной из метрик (обрабатываемая стоимость) в сравнении с Mastercard — компанией, основанной в 1966 году. Особенно, если учесть, что речь идет о децентрализованном движении», — отметили специалисты Blockdata.

Они подчеркнули, что в показатель сети первой криптовалюты входят не только платежи. Пользователи также отправляют средства в различные сервисы и получают их обратно, совершают транзакции между собственными кошельками и ряд других операций.

Подписывайтесь на нас в Google News!

По мнению Blockdata, сеть биткоина «фундаментально» отличается от Mastercard и Visa. Она представляет собой скорее «технологию сбережения», чем «траты». Она также имеет больше вариантов использования.

Эксперты считают, что в будущем по объемам передаваемой стоимости криптовалюта превзойдет финансовых гигантов. Для этого необходимо преодолеть разрыв в пропускной способности, который они назвали «ошеломляющим».

Справка. В 2021 году сеть биткоина обрабатывала за квартал в среднем 25 млн транзакций. У Mastercard показатель составлял 33 млрд, а у Visa — 53,7 млрд.

Проблему преодоления разрыва в объемах транзакций эксперты Blockdata видят в решении второго уровня, включая сеть микроплатежей Lightning Network (LN).

«Вся публично доступная статистика, такая как количество нод LN, число каналов и BTC в них, растет экспоненциальными темпами. Если это продлится в следующие несколько десятилетий, вполне возможно, что сеть биткоина будет обрабатывать больше транзакций, чем некоторые другие финансовые системы», — подчеркнули в Blockdata.

Напомним, директор по стратегии Blockstream Сэмсон Моу определил теоретическую пропускную способность LN в 40 млн TPS, что означает 57,6 млрд транзакций в сутки. Согласно прогнозу аналитиков Arcane Research, к 2030 году число пользователей протокола может превысить $700 млн.

Комментарии

Все новости