Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Подорожания не будет: эксперт рассказал, чего следует ожидать после возврата акциза на горючее

Сергей Куюн считает, что стоимость топлива после возврата акциза не вырастет. Фото: mind.ua

Сергей Куюн считает, что стоимость топлива после возврата акциза не вырастет. Фото: mind.ua

Подорожания бензина и дизельного топлива после возврата акциза не будет. Так директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн прокомментировал внесение в Верховную Раду законопроекта № 7668 об отмене льготного налогообложения на топливо.

По его словам, стоимость бензина А-95 в случае возврата акциза составит 50 — 52 грн/л, а дизтоплива – 51 — 53 грн/л.

Quote«Удорожания бензина и дизтоплива НЕ БУДЕТ! Мировые цены за последнее время ощутимо просели, что создает потенциал для снижения цен в Украине на 3 — 4 грн/л. Акциз перекроет это снижение, в результате чего цены стабилизируются у текущих отметок: бензин А-95 – 50 — 52 грн/л, дизтопливо – 51 — 53 грн/л», — отметил Куюн.

Он также добавил, что в документе прописана унифицированная ставка на бензин — 100 евро за 1000 л.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Ставка 100 евро – это ощутимо меньше, чем было раньше (в среднем 135 евро). То есть правительство решило начинать с мягкого варианта. В гривне акциз на все марки топлива составит 4 грн/л (с НДС). Это 8% розничной цены на бензин и ДТ и чуть больше 10% стоимости автогаза», – пояснил эксперт.

По данным Куюна, в таком случае бюджет может рассчитывать на поступление 3,39 млрд грн в месяц, а не 2 млрд грн, как подсчитали в Мининфраструктуры.

Ситуация с автогазом

По словам эксперта, стабилизируется и стоимость сжиженного газа. Она составит 27 — 28 грн/л.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Как свидетельствуют расчеты, бюджетные поступления от сжиженного газа несколько превысят поступления от бензина», — подчеркнул Куюн и добавил, что такое решение правительства достаточно «лайтовое».

Контекст. 14 августа правительство внесло в Верховную Раду законопроект № 7668 об отмене льготного налогообложения на топливо. Документ предусматривает установление вместо «нулевой» ставки акциз «100 евро за 1000 литров» для всех видов топлива (бензины моторные, тяжелые дистилляты и другие нефтепродукты, сжиженный газ, бутан, изобутан), то есть 4 – 4,5 грн на 1 литр до розничной цены.

Верховная Рада еще в апреле рассматривала возможность возврата акцизного налога на топливо и 20% налога на добавленную стоимость, однако тогда решение так и не было принято.

Комментарии

Все новости