Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Рынок топлива: ситуация постепенно стабилизируется, что стимулирует снижение цен

Ценники на АЗС Киева утром 14 июля. Фото: Facebook \ Oleg Getman

Ценники на АЗС Киева утром 14 июля. Фото: Facebook \ Oleg Getman

Ситуация с топливом на АЗС в последнее время улучшается. Даже в Киеве автогаз есть почти на всех АЗС, почти свободно можно купить дизтопливо (ДТ), не очень трудно найти и бензин. Однако цены на все виды топлива остаются намного выше довоенных, хотя по отдельным видам, в первую очередь это касается автогаза, происходит заметное удешевление. О начале стабилизации ситуации говорит и то, что на многих АЗС возобновили проведение акций и расширяют торговлю сопутствующими товарами.

Как оценивают состояние и перспективы рынка топлива в сети Socar

В течение одного — двух месяцев исчезнет дефицит ДТ и улучшится ситуация с бензином — такой прогноз сделал директор сети Socar в Украине Игорь Орлов.

«В июле потребность в дизеле будет закрыта на 80%. Потребность в бензине закрыта где-то на 50%. Дефицит автогаза был преодолен в начале июня. Ситуация примерно одинакова во всех регионах страны», – сказал он.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Преодоление дефицита приведет к снижению цен. «Цена на автогаз уже упала на 10%, дизель подешевеет где-то на 5%. Перспектив снижения цен на бензин пока не вижу», – отметил Орлов.

Впрочем, по словам Орлова, острого дефицита не будет. Игроки рынка наладили логистику, закупили бензовозы, нашли контрагентов.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Однако рынок продолжает работать с колес – никто не сохраняет большие объемы на нефтебазах. Резервуары на заправках позволяют делать запасы максимум на 7 суток вместо 14, как это было раньше.

Как оценивают состояние и перспективы рынка топлива в сети KLO

В сообщении сети KLO говорится, что до войны автопарк специализированной техники компании насчитывал 26 бензовозов и 16 газовозов. Их использовали только для перевозки горючего от нефтебазы до АЗС. Большинство объемов нефтепродуктов доставлялось по железной дороге.

Сейчас каждый бензовоз проделывает огромный путь из Европы в Украину, который занимает от 6 до 9 дней. Автопарк расширили до 65 бензовозов и 17 газовозов, которые соответствуют евростандартам и перевозят по 28 тыс. литров горючего за один раз. Также значительно увеличили штат водителей. Поскольку у каждого бензовоза сложный маршрут, все они укомплектованы тремя профессиональными водителями.

До конца 2022 года планируется увеличить автопарк до 122 единиц специализированной техники.

На АЗС начал появляться высокооктановый бензин

В отдельных сетях АЗС в продаже стал появляться высокооктановый бензин марки А-98, сообщило издание enkorr.

Так, в сети Grand-Petrol появился бензин А-98+, но его осталось немного, поэтому продают только корпоративным клиентам и сотрудникам корпорации «Укравто». Цена А-98+ – 79,99 грн/л.

На отдельных АЗК сети Socar можно увидеть Nano 98, который продается за 53 грн/л. Как отметили в компании, сейчас продают остатки этого горючего, поставляемого с литовского завода ORLEN.

«На этом с 98-м бензином пока все, нужно насытить рынок 95-м, а потом уже думать о расширении ассортимента», – рассказали в пресс-службе сети.

Согласно данным «Консалтинговой группы «А-95», украинские операторы с начала лета импортировали в Украину 47 тонн бензина марки А-98.

До начала полномасштабной войны России против Украины бензины марок А-98 и А-100 реализовались в сетях WOG, KLO, UPG, «Автотранс», «Авиас» и других.

Ситуация на АЗС с автогазом

Средняя цена на сжиженный газ (LNG) 13 июля в сетях АЗС в сравнении с 12 июля снизилась на 0,76 грн/л – до 34,98 грн/л. Об этом свидетельствуют данные мониторинга рынка группы «А-95».

На станциях ОККО и WOG газ подешевел на 1 грн — до 33,99 грн и 34,98 грн соответственно.

В сети «Авиас» он подешевел на 3 грн — до 35,92 грн. На станциях KLO цена упала на 1,1 грн — до 33,87 грн.

На 0,3 – 2 грн снизили цены «Укргаздобыча», Shell, UPG, BVS, Prime, Rodnik, Mango и VostokGaz.

Самая низкая цена на сжиженный автогаз зафиксирована на станции «БРСМ-Нафта» в Черкасской области – 27,99 грн (минус 6 грн к 12 июля). При этом средняя цена в сети – 33,53 грн (минус 0,93 грн).

Отметим, что кроме LNG автомобили заправляют и сжатым природным газом (CNG). Делают это не на обычных АЗС, а на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС).

Крупнейшим оператором такого газа (около 30% рынка) является госпредприятие «Укравтогаз», сеть которого до войны насчитывала около 80 станций. На днях компания сообщила о возобновлении работы 23 АГНКС, таким образом, сеть сейчас состоит из 27 станций. Список всех работающих АГНКС опубликован на сайте предприятия.

Комментарии

Все новости