Facebook Pixel

Банки подняли ставки по кредитам в три раза больше, чем по депозитам

Ставки по кредитам в апреле выросли до 12,5%, а по депозитам до 4,5%. Фото: Нацбанк

Ставки по кредитам в апреле выросли до 12,5%, а по депозитам до 4,5%. Фото: Нацбанк

После поднятия учетной ставки Национальным банком до 7,5% ставки по гривневым кредитам во второй половине апреля в сравнении с первой выросли с 11,9% до 12,5% (то есть на 0,6 процентного пункта), а по гривневым депозитам — на 0,2 процентного пункта (с 4,3% до 4,5%).

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

По его словам, с 16 апреля 2021 года стоимость гривневых корпоративных кредитов банков в сравнении с первой половиной месяца увеличилась с 8,1% до 8,6%. При этом рост ставок по депозитам домохозяйств составил 0,1 процентного пункта (с 7,7% до 7,8%).

Telegram Logo

«Более быстрая реакция ставок по кредитам в противовес ключевой ставке будет улучшать маржинальность кредитных операций банков и способствовать увеличению их процентных доходов. В то же время, учитывая снижение доступности кредитных ресурсов для бизнеса и домохозяйств, это актуализирует необходимость реализации мероприятий по улучшению трансмиссии монетарной политики и активизации кредитования».

Богдан Данилишин

Богдан Данилишин

Глава Совета НБУ

Контекст. Ранее мы писали о прогнозе Национального банка по учетной ставке, инфляции, ВВП, дефициту текущего счета и прочему.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости