Учетная ставка, рост инфляции и рост экономики: главные прогнозы Нацбанка

Фото: Нацбанк

Фото: Нацбанк

Правление Национального банка (НБУ) сохранило учетную ставку на уровне 6% и передумало повышать ее для того, чтобы привести инфляцию к цели.

Как сообщили на сайте регулятора, НБУ учел ухудшение инфляционных ожиданий в конце 2020 года и усиление фундаментального давления на цены со стороны спроса потребителей.

Quote«Если влияние этих факторов будет усиливаться и не будет компенсировано другими факторами, в частности существенным притоком капитала, Национальный банк повысит учетную ставку. Это позволит сдержать ускорение инфляции в 2021 году и вернуть ее к цели в 5% в 2022 году», — заявили в НБУ.

Прогноз инфляции от Нацбанка

Регулятор также ухудшил прогноз инфляции до 7% (в октябрьском прогнозе было 6,5%) и ожидает, что в первом полугодии 2022 года показатели вернутся к 5% (± 1 процентный пункт). Летом и в начале осени 2021-го инфляция превысит 8%. В свою очередь в 2022-2023 годах инфляция будет находиться на уровне 5%, что является среднесрочной целью.

При этом в НБУ объяснили, что на рост цен в первой половине 2021-го будут влиять:

Telegram Logo
  • быстрый потребительский спрос;
  • подорожание энергоносителей;
  • более низкий, чем в прошлом году, урожай сельскохозяйственных культур;
  • рост производственных расходов бизнеса, в частности на оплату труда.

Более того, темпы роста административно регулируемых цен будут оставаться высокими из-за повышения акцизов на табачные изделия и подорожания электроэнергии.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Во второй половине 2021 года влияние проинфляционных факторов будет меньше. Так, благодаря увеличению предложения сельскохозяйственной продукции нового урожая замедлится продовольственная инфляция.

Рост ВВП в Украине

По прогнозу Нацбанка, падение ВВП в Украине в 2020 году было на уровне 4,4% (в октябрьском прогнозе ожидалось 6%), в 2021 году ВВП вырастет на 4,2%.

Quote«Экономика Украины во втором полугодии достаточно быстро восстанавливалась. После прохождения жесткой фазы карантина падение ВВП в третьем квартале замедлилось до 3,5% год к году, этот тренд сохранился и в четвертом квартале», — объяснили в регуляторе.

При этом там отметили, что в 2022 и 2023 годах экономика страны будет расти на уровне около 4%. По итогам этого года она покажет рост на 4,2% благодаря стойкому внутреннему спросу, который обусловлен ростом реальных доходов.

Сотрудничество Украины с МВФ

В Нацбанке заявили, что в 2021 году Украина ожидает поступления очередного транша от Международного валютного фонда в рамках текущей программы stand-by и официального финансирования от Европейского союза.

Благодаря этим средствам будет профинансирована большая часть бюджетных потребностей в этом году. Финансирование от фонда и других инвесторов позволит Украине поддерживать международные резервы на уровне около $30 млрд.

Quote«Мы оцениваем шансы пересмотра программы как высокие. Переговоры на данный момент идут, прогресс, безусловно, есть», — заявил глава НБУ Кирилл Шевченко на пресс-брифинге 21 января.

Контекст. Ранее мы писали об октябрьском прогнозе Нацбанка.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости