По итогам года потребительские цены вырастут на 6%. Вследствие карантина и глобального кризиса украинская экономика сократится на 5,0% в 2020 году, но возобновит рост на уровне около 4% в последующие годы. Об этом говорится в ежеквартальном Инфляционном отчете НБУ за апрель.
Наибольшее потрясение экономика испытывает во втором квартале. По прогнозу НБУ, в апреле-июне она сократится на 11% в годовом исчислении, уровень безработицы вырастет до 12%, а рост зарплат приостановится.
Постепенная отмена карантина приведет к восстановлению экономики во втором полугодии 2020 года.
Как падение, так и восстановление будет неравномерным по видам экономической деятельности. Больше других потеряют сектор услуг, розничная торговля, транспорт. После окончания карантина эти сектора частично восстановятся, однако еще будут страдать от медленного восстановления доходов населения. Туризм и связанные с ним авиационные услуги полноценно возобновятся только в следующем году. Отдельные экспортоориентированные отрасли, в частности металлургия, потеряют прежде всего от сужения внешнего спроса.
Сохранится высокий спрос на продукцию сельского хозяйства, хотя ожидается уменьшение объемов урожая зерновых из-за ухудшения погодных условий.
Вместе с восстановлением экономики в 2021 году заработные платы снова начнут расти, а уровень безработицы постепенно вернется к докризисным 8–9%. Ожидается, что потребительские настроения полностью восстановятся, а частное потребление в 2021–2022 годах будет расти темпами 5–7% в год.

Кроме обновленных макроэкономических прогнозов, в отчете рассмотрен ряд специальных тем, например, эффект переноса обменного курса на потребительские цены. Отмечается, что ослабление гривны на 1% приводит к росту потребительских цен в среднем на 0,22%. Если же девальвация происходит очень быстро, например, как было в начале 2015 года, то эффект переноса возрастает до 0,45–0,50%. Поэтому Национальный банк стремится сглаживать колебания на валютном рынке, чтобы снизить влияние курсового фактора на цены. В случае же ревальвации на 1% цены снижаются значительно медленнее – в среднем на 0,08%.
Опыт других стран показывает, что асимметрия переноса связана прежде всего с несовершенной конкуренцией. При высокой конкуренции ревальвация обычно имеет больший эффект, чем девальвация. Компании уменьшают свои наценки для сохранения или наращивания доли рынка. При низкой конкуренции большее влияние на цены оказывает девальвация. Компании сохраняют наценки, когда курс ослабляется, и увеличивают их при ревальвации без потери спроса. В Украине асимметрия переноса также усиливается из-за отсутствия длительного опыта укрепления национальной валюты.
Контекст. ВВП Франции резко упал на 5,8% в I квартале 2020 года по сравнению с предыдущим кварталом, экономика США также сильно снизилась — на 4,8% в годовом измерении.
Экономику еврозоны ожидает беспрецедентный спад из-за пандемии COVID-19. В 2020 году ВВП может сократиться на 5–12%. Глубина спада будет зависеть от карантинных мероприятий, которые устанавливают государства на своих территориях. Об этом заявила глава ЕЦБ Кристин Лагард.