Минэкономики повысило прогноз урожая зерновых в этом году

Тарас Высоцкий. Фото: УНИАН

Тарас Высоцкий. Фото: УНИАН

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства повысило прогноз урожая зерновых и зернобобовых культур до 63-65 млн тонн. Стоит отметить, что неделей ранее ведомство ожидало 60 млн тонн.

Как заявил заместитель министра экономики Тарас Высоцкий в эфире телеканала «Украина 24», окончательная цифра будет сформирована в конце мая и она будет зависеть от дождей в этот период.

Quote«Учитывая посевные площади и выход из зимы, мы ожидаем финальное валовое производство зерновых на уровне 63-65 млн тонн, возможно, и больше. Этот показатель в 2,5 раза превышает потребности внутреннего рынка», — отметил он.

Высоцкий подчеркнул, что, несмотря на неблагоприятные климатические условия, угроз для продовольственной безопасности в масштабах страны нет. По его словам, критическая ситуация сейчас наблюдается лишь в Одесской области. Потери посевов там местами составляют до 50%.

Telegram Logo

«Мы будем рассматривать возможность финансирования из резервного фонда или другими имеющимися инструментами и изучать ситуацию по этому региону для поддержки тех фермеров, у которых большой процент потерь и есть риск стать банкротом», — резюмировал замминистра.

Контекст. Производство зерновых и зернобобовых культур в 2019 году в Украине составило 75 млн тонн, что почти на 5 млн превышает исторический рекорд 2018-го, когда собрали 70,1 млн тонн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Урожай зерновых и масличных культур в 2020-м может снизиться до 93 млн тонн (в сравнении с 99 млн тонн в 2019 году). Снижение прогноза обусловлено уменьшением посевов культур и теплой погодой зимой, что повысило риск повреждения урожая грызунами и грибками.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости