Facebook Pixel

НБУ спрогнозировал курс ставок по кредитам. Депозиты уже остановились

Катерина Рожкова. Фото: НБУ

Катерина Рожкова. Фото: НБУ

Первый заместитель главы Национального банка Катерина Рожкова отметила прекращение снижения ставок по депозитам и в ближайшее время не ожидает роста ставок по кредитам.

«С начала апреля ставки по депозитам прекратили снижаться. Подтолкнет ли это вверх ставки по кредитам? На этом этапе, считаю, нет. Поскольку спред (разница между кредитными и депозитными ставками) остается достаточным, чтобы обеспечить получение процентного дохода», – написала она в Facebook.

Стабилизация процентных ставок по депозитам будет способствовать переориентации части средств с потребления на сбережение и сдерживать давление на инфляцию.

Telegram Logo

По словам Рожковой, такая ситуация стала возможной во многом благодаря повышению в апреле учетной ставки сразу на один процентный пункт — до 7,5%.

«Это, безусловно, правильное решение. Ведь цены в Украине начали расти быстрее – в марте инфляция составила 8,5%. Инфляционные ожидания завышены. И они могут еще больше ухудшиться из-за продолжающейся неопределенности, связанной с пандемией», – отметила первый зампред НБУ.

Нужно ли повышать учетную ставку и дальше? Единой позиции в этом вопросе пока нет. Часть экспертов считают, что повышения ставки в марте и апреле будет достаточно, чтобы вернуть инфляцию к цели 5% в первой половине 2022 года. Прогноз НБУ предусматривает сохранение учетной ставки на уровне 7,5% до конца 2021-го.

«По моему мнению, инфляционное давление может оказаться недооцененным. Ведь есть высокий уровень неопределенности. Поэтому не исключаю необходимости продолжать цикл повышения учетной ставки», – резюмировала Рожкова.

Дополнительно. Спрос на кредиты в четвертом квартале 2020 года увеличился как со стороны бизнеса, так и со стороны населения. Основным двигателем кредитной активности стало снижение ставок. Однако уровень одобрения кредитных заявок корпоративных клиентов не изменился. Половина банков отметили смягчение ценовых условий для уже одобренных заявок.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости