Facebook Pixel

Россия закрыла Керченский пролив для военных и государственных кораблей на полгода — МИД Украины

РФ решила закрыть часть акватории Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран, мотивируя решение военными учениями.

Акватория Черного моря будет закрыта со следующей недели и до октября 2021 года, говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

«Такие действия РФ являются очередной попыткой в нарушение норм и принципов международного права узурпировать суверенные права Украины как прибрежного государства, поскольку именно Украина обладает правами регулировать судоходство в этих акваториях Черного моря», — заявили в украинском МИД.

Telegram Logo

Поясняется, что согласно Конвенции ООН по морскому праву, «РФ не должна препятствовать или мешать транзитному проходу через международный пролив к украинским портам в Азовском море».

В ведомстве подчеркнули, что наряду с растущей военной активностью РФ на восточных рубежах Украины этот шаг только усиливает эскалацию в регионе.

«Она перебрасывает военные корабли из Каспийского моря и усиливает свой военный потенциал в Азово-Черноморском регионе, а также, несмотря на отсутствие правовых оснований, решила закрыть эту акваторию для военных кораблей других государств, в частности Украины», — добавили в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины призвали международное сообщество усилить давление на РФ с целью отмены решения о закрытии акватории и прекращения эскалации в Азово-Черноморском регионе.

Контекст. Оповещение от Минобороны РФ о запрете мирного прохода военных кораблей и судов других стран с 24 апреля по 31 октября опубликовал в Facebook руководитель Института черноморских стратегических исследований Андрей Клименко. Керченский пролив перекрывают под предлогом проведения военных учений. Однако решение не касается коммерческих судов.

14 апреля в отделе информационного обеспечения Черноморского флота РФ сообщали о проведении ракетными и десантными кораблями артиллерийских стрельб в рамках контрольной проверки.

В США накануне заявляли об отправке своих военных кораблей в Черное море «в знак поддержки Украины на фоне возросшего военного присутствия России» возле восточных границ страны. Американские корабли должны были находиться недалеко от берегов Украины в Черном море до 4 и 5 мая. Но 15 апреля в МИД Турции сообщили, что США отменили проход эсминцев Roosevelt и Donald Cook в Черное море в связи с разговором Байдена и Путина.

Комментарии

Все новости