Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

На россии подвергли сомнению независимость Литвы

Российская Госдума задумалась об отмене независимости Литвы. Фото: Pixabay

Российская Госдума задумалась об отмене независимости Литвы. Фото: Pixabay

Российский депутат-«единоросс» Евгений Федоров во время очередного заседания Госдумы рф внес на рассмотрение законопроект, предусматривающий отмену признания независимости Литвы. В документе сказано, что постановление советских времен является незаконным, пишет пропагандистское издание «РИА Новости».

Депутат считает, что принятие властями СССР постановления «О признании независимости Литовской Республики» произошло с нарушениями, поскольку референдум по этому вопросу в стране не проводился. В пояснительной записке он также добавил, что не был установлен и переходный период для обсуждения и решения всех спорных вопросов.

Кроме того, в качестве аргумента Федоров использовал статью Конституции рф, которая говорит о том, что «российская федерация является правопреемницей СССР на своей территории».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Контекст. Выход Литвы из состава СССР был длительным и тернистым. Первый митинг, на котором публично осудили пакт Молотова — Риббентропа, состоялся еще в 1987 году, а уже в следующем году в стране было основано Литовское движение за перестройку. В 1988 — 1989 годах в Литве время от времени проходили масштабные акции, имевшие целью показать советским властям ее намерение выйти из состава СССР. 11 марта 1990 года избранный Верховный Совет Литовской ССР принял акт о восстановлении независимости страны.

В то же время партийная верхушка все эти действия решительно осудила и заявила, что людей «одурманивают». В апреле 1990 года была введена экономическая блокада республики. А в январе 1991 года самопровозглашенный Комитет национального спасения Литвы (его состав нигде не публиковался) объявил о восстановлении в республике советской власти. Однако даже с применением войск и насилия власти СССР не смогли отстранить от власти правительство Литовской Республики.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Комментарии

Все новости