Приватбанк неожиданно вызвали в суд. Суркисы хотят вернуть себе $250 млн

Братья Суркисы. Фото: УНИАН

Братья Суркисы. Фото: УНИАН

Государственный Приватбанк 6 августа получил повестку о вызове на заседание Печерского районного суда в Киеве по иску офшорных компаний братьев Суркисов. Заседание назначено на 16:00 этого же дня. Эту информацию The Page подтвердил пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга.

Речь идет о деле о выплате $250 млн Суркисам. Они подали заявление об установлении порядка исполнения определения суда об обеспечении иска, которое было вынесено в 2017 году.

Финучреждение обращает внимание на то, что:

  • истцы просят установить порядок выполнения постановления, которое в настоящее время выполнить уже нельзя, поскольку исполнитель завершил исполнительное производство и направил материалы в правоохранительные органы. Законодательство запрещает повторное совершение исполнительных действий при таких обстоятельствах;
  • уже прошло три года, установленные законодательством, на принудительное исполнение решения об обеспечении иска;
  • истцы просят суд обязать органы ГИС взыскать денежные средства, если банк не выполнит решение об обеспечении иска;
  • повестку банку прислал не суд, а представитель истцов;
  • дело будет рассматривать судья Вовк, несмотря на то, что материалы истребованы Верховным Судом для рассмотрения кассационной жалобы Приватбанка на постановление об обеспечении иска.

«Суркисы хотят заставить Приватбанк заплатить им $250 млн, которые были украдены Суркисами и Коломойским из Приватбанка, проведены через ряд офшорных компаний и размещены на депозитах семьи Суркисов. Об этом прямо говорит отчет аудиторов Kroll, который уплыл в американскую прессу. Это возврат краденого, о чем говорят аудиторы Приватбанка. Эти деньги — это не деньги Суркисов, это фиктивные кредиты, которые были выведены на них из Приватбанка», — отмечает на своей странице в Facebook член партии «Демократична Сокира» Антон Швец.

Telegram Logo

По его словам, слушание состоится при максимально возможном числе нарушений. Швец также считает, что исполнительная служба Минюста действует совместно с Суркисами. «Решение должно быть направлено на облегчение для исполнительной службы взыскания украденных Суркисами средств в пользу Суркисов. Это опять-таки невозможно без руководства Минюста», — отметил он.

Позже стало известно, что Печерский райсуд Киева перенес заседание на 14 августа. Речь идет о рассмотрении иска оффшорных компаний Суркисов о порядке выполнения решения суда от 2017 года касательно обязательства государственного Приватбанка обслуживать их депозиты, которые разметили в 2012-2014 годах на счетах кипрского филиала банка.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Заседание было очень коротким. Представитель истца заявил о ходатайстве об изменении своего заявлении. Мы также заявили ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с тем, что только сегодня была получена повестка и документы. Суд отложил рассмотрение дела на 14 августа», — заявил юридический советник финучреждения Андрей Пожиджаев, передает агентство «Интерфакс-Украина».

Контекст. В феврале 2020 года судья Печерского райсуда Вячеслав Пидпалый обязал Приватбанк компенсировать шести офшорным компаниям Суркисов деньги, которые в 2012-2014 годах они разместили на счетах кипрского филиала банка, а также проценты, которые должны были начисляться по условиям депозитных договоров.

В начале марта госисполнитель подал апелляцию на решение судьи Пидпалого, но не скоординировал свои действия с юридическими советниками Приватбанка. В этом же месяце Большая Палата Верховного Суда рассматривала иск семьи Суркисов, которые пытаются опровергнуть свою связь с экс-владельцами Приватбанка. Кроме того, Суркисы хотят добиться признания недействительной конвертации свыше 1 млрд грн своих средств в акции Приватбанка (bail-in), которые государство впоследствии выкупило за 1 грн.

Киевский апелляционный суд накануне заседания 8 апреля уведомил Минфин и Приватбанк, что дело о взыскании $250 млн сняли с повестки дня. Однако апелляцию все же рассмотрели.

Юридический советник Приватбанка Андрей Пожидаев ранее заявлял The Page, что уголовное производство о попытках Приватбанка и Нацбанка списать деньги с депозитов шести компаний закрыли еще 4 марта. Тем самым он опроверг информацию о том, что на Кипре открыли это дело, о чем ранее изданию «Гордон» сообщал адвокат этих компаний Виктор Борух. Позже Киевский апелляционный суд оставил в силе постановление Пидпалого о взыскании с государственного Приватбанка $250 млн (около 7 млрд грн) в пользу шести компаний, связанных с братьями Суркисами.

Еще позже Киевский апелляционный суд на своем заседании 10 июня отклонил апелляцию Кабинета министров на решение Печерского районного суда от 2017 года. Речь идет об обязательстве Приватбанка исполнять условия депозитных договоров на сумму почти $260 млн, которые офшорные компании братьев Суркисов заключали с кипрским филиалом финучреждения.

В июне стало известно о том, что киевская прокуратура вызвала на допрос членов правления Приватбанка. Причиной вручения повесток стал отказ банка исполнить решение суда о выплате офшорным компаниям братьев Суркисов более $250 млн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости