IT

Нацбанк разработал приложение для считывания данных с биометрических паспортов

Фото: скриншот приложения

Фото: скриншот приложения

Национальный банк разработал мобильное приложение UAPassportReader. Оно может бесконтактно считывать с биометрических документов информацию, которая нужна для того, чтобы идентифицировать клиента по его ID-карте или биометрическому заграничному паспорту.

Как сообщили в пресс-службе регулятора, если использовать это приложение в банковских отделениях и интегрировать его с компьютерными системами финучреждений, то оно сделает проще работу банков и клиентов.

Quote«Финучреждениям не нужно будет приобретать дорогое оборудование для того, чтобы считывать информацию с чипов. Если банк интегрирует сервис в IT-сеть, то сможет получать и хранить информацию о клиентах в цифровом виде», — отметили в Нацбанке.

В свою очередь клиенты, у которых есть биометрические документы, могут не предоставлять свою бумажную справку о месте регистрации. Также они смогут просматривать собственные данные, содержащиеся в документах, загружать информацию на смартфон для того, чтобы в дальнейшем ее пересылать.

Сейчас доступна только пилотная версия приложения. Скачать его можно в AppStore, позже — и в Google Play.

Контекст. На фоне карантина Нацбанк решил принять ряд мер для поддержания работы банковской системы в нормальном режиме. Регулятор собирается поддержать ликвидность банков, используя стандартные инструменты рефинансирования. Также Нацбанк отложит стресс-тестирование банков и пока отменил выездные проверки. Кроме того, будет осуществляться постоянный мониторинг показателей ликвидности и качества кредитного портфеля банков.

Однако Национальный банк ожидает, что по итогам 2020 года финансовый результат банковского сектора в Украине стремительно ухудшится. В течение трех последних лет он был высоким. Причина — снижение качества кредитов и отчисления на формирование резервов под ссуды.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

«Нафтогаз» снизил тарифы для промышленности на 20%

«Нафтогаз Украины» снизил цены на природный газ для промышленных потребителей и учреждений, финансируемых из государственного бюджета в июне на 19,1-20,7% до 3 255,6 — 3 818,4 грн за тысячу кубометров с НДС.

Наблюдательные советы в госкомпаниях дают системность и стабильность — Шмыгаль

Премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что наблюдательные советы в госкомпаниях должны остаться, однако допускает точечные изменения в составах набсоветов и предлагает найти баланс по зарплатам их членов.

Метро Киева потеряло полмиллиарда гривен из-за карантина

Киевский метрополитен, который возобновил свою работу 25 мая, за более, чем два месяца карантина, понес убытки в размере 600 млн грн.