Нацбанк отложил стресс-тестирование банков из-за карантина

На фоне карантина Нацбанк решил ввести ряд мер для поддержания работы банковской системы в нормальном режиме. Регулятор собирается поддержать ликвидность банков, используя стандартные инструменты рефинансирования. Также Нацбанк отложит стресс-тестирование банков и пока что не будет проводить выездных проверок. Кроме того, будет осуществляться постоянный мониторинг показателей ликвидности и качества кредитного портфеля банков.

Согласно сообщению Нацбанка, банковская система капитализирована и имеет запас ликвидности, ведь объем корреспондентских счетов и остатков по депозитным сертификатам составляет 210 млрд грн.

Кроме того, в рамках поддержки банковского сектора регулятор отсрочит внедрение буфера консервации капитала и системной важности. Однако банкам придется выполнять минимальные требования достаточности капитала.

Telegram Logo

Также при необходимости Нацбанк снизит норму обязательного резервирования по привлеченным средствам в валюте. Кроме того, регулятор может снизить минимальный уровень экстренной поддержки ликвидности и объявит внеочередные тендеры.

Также банкам придется воздержаться от выплат дивидендов минимум до июля этого года.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Повышение спроса населения на наличную валюту спровоцировало ее нехватку в кассах банков. В Нацбанке отметили, что на корреспондентских счетах банков сейчас находится свыше $8 млрд безналичной валюты.

16 марта столичные власти приняли решение ужесточить ограничительные меры, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Ограничивается передвижение людей между Киевом и другими городами, проведение мероприятий с массовым участием граждан. Заведения общественного питания будут работать только на доставку еды. Кроме того, закроются все торгово-развлекательные центры и магазины, кроме продуктовых и хозяйственных.

Позже президент Владимир Зеленский анонсировал новые усиленные меры, направленные против коронавируса, которые потом принял Кабмин, однако с некоторыми поправками. В частности, Зеленский предлагал закрыть метро с 12:00 18 марта, а правительство решило сделать это уже 17 марта.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости