Нацбанк назвал причины дефицита наличных долларов в банках

Повышение спроса населения на наличную валюту спровоцировало ее нехватку в кассах банков. В Нацбанке отметили, что на корреспондентских счетах банков находится более $8 млрд безналичной валюты.

Согласно сообщению Нацбанка, клиенты банков могут свободно переводить валюту на свои счета в других банках и конвертировать безналичную валюту.

В Нацбанке пояснили, что евро и доллары доставляются в Украину с задержкой из-за прекращения авиаперевозок и закрытия границ. Регулятор заверил, что вместе с банками решает эту проблему.

Контекст. Чистая продажа валюты Нацбанком из ЗВР для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний с начала марта составила почти $1,3 млрд.

СOVID-19 впервые появился в Ухане (Китай) в конце декабря 2019 года. 3 марта был зафиксирован первый случай заражения вирусом в Украине, а 13 марта – первая смерть.

16 марта столичные власти приняли решение ужесточить ограничительные меры, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Ограничивается передвижение людей между Киевом и другими городами, проведение мероприятий с массовым участием граждан. Заведения общественного питания будут работать только на доставку еды. Кроме того, закроются все торгово-развлекательные центры и магазины, кроме продуктовых и хозяйственных.

Позже президент Владимир Зеленский анонсировал новые усиленные меры, направленные на борьбу с коронавирусом, которые потом принял Кабмин, однако с некоторыми поправками. В частности, Зеленский предлагал закрыть метро с 12:00 18 марта, а правительство решило сделать это уже 17 марта.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

«АнтиКоломойский» закон и рынок земли отсутствуют в повестке дня Рады

Верховная Рада собирается на внеочередное заседание 30 марта, однако, несмотря на ожидания, рассматриваться будут только законопроекты, связанные с пандемией COVID-19, карантином и изменениями к бюджету. То есть «антиКоломойский» закон и закон о рынке земли во время заседания рассматриваться не будут.

Цена на нефть Brent упала до самого низкого уровня с 2002 года

На фоне пандемии коронавируса и ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией, которые так и не смогли найти мирный путь урегулирования конфликта, цена на нефть марки Brent упала более чем на 6% — до $23 за баррель. Это самый низкий показатель с ноября 2002 года. Нефть марки WTI вообще упала ниже $20 — до $19,9. Помимо этого, дешевеют и фьючерсы на американские фондовые индексы и акции в Азии.

Доллар по 30,5 грн и инфляция 8,7%. Кабмин утвердил новый макропрогноз

Распространение коронавируса SARS-CoV-2 и карантин заставили Кабинет министров пересмотреть макропрогноз. Согласно новому прогнозу, ВВП в этом году сократится на 3,9%. Дефицит бюджета составит 6% ВВП, что, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, согласовано с Международным валютным фондом (МВФ).

Банки-банкроты получили от Фонда гарантирования вкладов почти 1,2 млрд грн

В январе – феврале общая сумма поступлений средств в неплатежеспособные банки составила почти 1,2 млрд грн. Об этом сообщил Фонд гарантирования вкладов.

«Нет» дефолту, новая модель рынка земли, вариант корректив госбюджета и атака на Ермака. Главное за выходные

Власти Украины не рассматривают вариант объявления дефолта и рассчитывают на договоренности с МВФ. Об этом заявила пресс-секретарь президента Юлия Мендель. «Мы очень рады, что нам удалось договориться об увеличении потенциального финансирования. Поскольку в дополнение к программе помощи, которую мы обсуждали ранее, МВФ рассматривает поддержку Украины в борьбе с распространением COVID-19», — сказала она.

Премьер-министр представил новых министров энергетики, финансов и здравоохранения

Денис Шмыгаль представил фракции «Слуга народа» кандидатов на глав Министерства здравоохранения, Минфина и Минэнерго.

Стабфонд уменьшен до 99 млрд грн – правительство утвердило новый проект изменений госбюджета

Кабмин утвердил новый законопроект о внесении изменений в госбюджет-2020 и передал его на рассмотрение главам фракций на заседании согласительного совета. Об этом сообщил в Telegram народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко.

Нардеп Лерос опубликовал видео, которое якобы компрометирует Андрея Ермака

Народный депутат от «Слуги народа» Гео Лерос разместил в Facebook видеозаписи, на которых мужчина, похожий на брата главы Офиса президента Андрея Ермака Дениса проводит переговоры о трудоустройстве неназванных лиц на должности в органах власти.

Звезды с коронавирусом. Кто заболел COVID-19

COVID-19 уровнял людей. Возраст, деньги, статус не имеют значения — новый вирус поражает всех. The Page собрало звезд, которым подтвердили диагноз.

style

Милованов: Новая модель рынка земли – это имитация

Вариант модели рынка земли, который будет предложен для голосования депутатам 30 марта, – это имитация, нано-реформа. Такое мнение высказал экс-министр экономики Тимофей Милованов.