Нацбанк потратил на поддержку курса гривны $1,3 млрд

Чистая продажа валюты Нацбанком из ЗВР для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний с начала марта составила почти $1,3 млрд.

При этом каждый 5-й доллар на межбанке — это интервенции Нацбанка, сообщил у себя в facebook финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив.

На наличном рынке до 10 марта преобладала продажа валюты физлицами. После этого тренд развернулся.

Telegram Logo

«Интересно, что наблюдались высокие объемы не только покупки населением валюты, но и продажи», — уточнил аналитик.

С начала марта нерезиденты сократили свои портфели ОВГЗ на 2,7 млрд грн (порядка $100 млн).

В целом торги на межбанковском валютном рынке отличаются ростом объемов торгов. Если в феврале объемы торгов колебались в диапазоне $400-$500 млн в день, то сейчас – $600-$900 млн.

«Нельзя сказать, что экспортеры перестали продавать, скорее, вырос спрос на валюту», — отмечает Демкив.

По итогам торгов на межбанковском валютном рынке 16 марта валютный курс зафиксировался на уровне 26,68 грн за доллар США в покупке и 26,72 грн за доллар США в продаже. С начала сессии гривна подешевела к доллару США на 30-31 копейку.

НБУ с 10 по 13 марта продал на межбанке $982 млн, тогда как неделей ранее объем покупки валюты составил $150 млн, а продажи — $307 млн. С 10 марта, после того, как мировые рынки вошли в штопор, возросли объемы валютных интервенций. Это спровоцировало выход спекулятивного капитала из суверенных долговых бумаг. В один день НБУ был вынужден выбросить на рынок порядка $350 млн для стабилизации курса гривны.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В КГГА прокомментировали обвинения прокуратуры в растрате денег при строительстве Большой Окружной

Прокуратура города Киева обратилась в суд с иском о признании недействительным договора, который уже заключен, на осуществление дополнительных работ по строительству части Большой Окружной дороги (от проспекта Маршала Рокоссовского до улицы Богатырской) на сумму свыше 354 млн грн. Однако на данный момент финансирование этого договора не происходило.

К дому Смолия привезли гроб и венки. Реакция НБУ

Вечером 8 июня на въезде в поселок, где живет бывший глава Национального банка Яков Смолий, неизвестные оставили похоронные венки, гроб и плакаты с различными обвинениями, сообщил он на своей странице в Twitter.

«Укрзализныце» отсрочат выплату дивидендов в госбюджет

Кабинет министров поддержал законопроект Министерства инфраструктуры о переносе выплаты «Укрзализныцей» дивидендов за 2018-2019 годы до 31 декабря 2020 года.