НБУ потратил $350 млн на поддержку курса гривны

Национальный банк продал из золотовалютных резервов (ЗВР) около $350 млн на поддержку курса гривны в ходе торгов на межбанковском валютном рынке в среду.

Национальный банк активно сглаживал курсовые колебания из-за существенного преобладания спроса на валюту второй день подряд, сообщается на странице регулятора в facebook.

«Как и раньше, мы считаем, что ухудшение настроений на финансовых рынках обусловлено, скорее, психологическим фактором, прежде всего из-за распространения в мире коронавируса», – говорится в сообщении.

По данным НБУ, с точки зрения экономических показателей влияние COVID-19 на Украину является нейтральным.

«В частности, некоторое падение цен на наш экспорт компенсируется удешевлением импорта, прежде всего, энергоносителей», — пояснили в НБУ.

По данным центробанка, ЗВР Украины на сегодня превышают $26 млрд, поэтому регулятор готов при необходимости и дальше проводить интервенции по продаже валюты.

Контекст. Накануне держатели гривневых ОВГЗ продали на вторичном рынке долговых бумаг на сумму 823 млн грн. В итоге курс гривны в обменниках 9 и 10 марта упал до уровня августа 2019 года. Ранее Минфин из-за нестабильности на мировых рынках капитала отменил назначенный на 10 марта ОВГЗ-аукцион.

ЗВР Украины по состоянию на 1 марта составляли $26,6 млрд в эквиваленте.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

ГБР сообщило экс-главе набсовета «Вектор банка» о подозрении в выводе из банка 28 млн грн

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) сообщили о подозрении в завладении чужим имуществом на сумму 28 млн грн экс-главе наблюдательного совета «Вектор банка».

Сенаторы США пообещали предложить 1 июня новые санкции против «Северного потока – 2»

В начале мая этого года Федеральное сетевое агентство Германии сообщило о намерении отклонить заявку оператора газопровода «Северный поток — 2» компании Nord Stream 2 на освобождение от требований газовой директивы Евросоюза.

Нацбанк за май купил на межбанке валюты на $661 млн и пополнил резервы

Национальный банк в мае приобрел на межбанковском валютном рынке $660,6 млн. В апреле он купил в резервы $723,3, а продал – $445 млн.