Carbon Tracker: «Настало время спланировать управляемое свертывание индустрии ископаемого топлива»

Cпрос на нефть может упасть на 9% в 2020 году. Фото: «Газпром-нефть»

Cпрос на нефть может упасть на 9% в 2020 году. Фото: «Газпром-нефть»

Падение спроса и растущий инвестиционный риск, вероятно, сократят стоимость запасов нефти, газа и угля почти на две трети, нанеся удар по компаниям, финансовым рынкам и странам, зависящим от экспорта. Об этом говорится в новом отчете финансового аналитического центра Carbon Tracker.

По данным Международного энергетического агентства, кризис COVID-19 в настоящее время ускоряет это: спрос на нефть может упасть на 9% в 2020 году.

Экономика, основанная на ископаемом топливе, настолько велика, что ее снижение представляет серьезную угрозу для глобальной финансовой стабильности. Компании по всей цепочке ископаемого топлива стоят $18 трлн, что составляет четверть общей стоимости глобальных фондовых рынков. На них приходится $8 трлн корпоративных облигаций, что составляет более половины рынка нефинансовых корпоративных ценных бумаг. Непогашенный долг – большая его часть перед банками – может быть в четыре раза больше.

Telegram Logo

«Сейчас настало время спланировать упорядоченное свертывание индустрии ископаемого топлива, а не пытаться поддерживать то, что падает», – считает Кингсмилл Бонд, энергетический стратег Carbon Tracker.

Такие компании, как Exxon, по-прежнему прогнозируют рост спроса на ископаемое топливо, а система ископаемого топлива в целом инвестирует $5 трлн в год в новую инфраструктуру спроса и предложения. Но недавнее сокращение дивидендов Shell, решение Repsol о списании активов в прошлом году в размере 4,8 млрд евро и растущее число банкротств в секторе сланцевой нефти в США – все это признаки структурных изменений в отрасли, предупреждают авторы доклада.

Carbon Tracker предупреждает инвесторов: «Системе ископаемого топлива присущ гораздо больший риск, чем традиционно оценивается на финансовых рынках. Инвесторам необходимо повысить ставки дисконтирования, снизить ожидаемые цены, сократить стоимость терминалов и учесть затраты на очистку».

Дополнительно. Пять сенаторов США разработали законопроект о расширении санкций против российского «Северного потока — 2». Их инициатива направлена на то, чтобы прекратить строительство газопровода.

По состоянию на 1 июня 2020 года запасы газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) превысили 18 млрд куб. м. 1 июня прошлого года в украинских ПХГ находилось 11,5 млрд куб. м газа.

Группа «Нафтогаз» по итогам I квартала 2020 года показала прибыль 3,2 млрд грн, что в пять раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причиной падения названо значительное снижение цены природного газа.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

ЕС утвердил новые правила для дальнобойщиков: что изменится для украинцев

Дополнительно. Президент Владимир Зеленский в чате дальнобойщиков в Viber пригрозил им и владельцам грузовиков последствиями, если те будут обходить взвешивание машин и, соответственно, разрушать новые дороги. Речь идет о закрытом чате «ГВК Весовой контроль», в котором дальнобойщики обсуждают, по каким дорогам лучше ехать перегруженными, чтобы не попасть на весовой контроль. В нем состоят почти 18 тыс. человек.

ОПЕК+ обсудит возможность увеличения добычи нефти уже с августа

Саудовская Аравия предложила уменьшить объем сокращения добычи нефти с 9,7 млн до 7,7 млн баррелей в сутки уже в августе.

«Нафтогаз» потратил 2 млн евро на ПО для управления персоналом

Дополнительно. «Нафтогаз» планирует увеличить объемы добычи углеводородов на месторождениях «Укргаздобычи» в Западной Украине. Для этого был проведен открытый конкурс, по итогам которого международная компания Expert Petroleum в течение первых пяти лет инвестирует около 1 млрд грн ($30 млн) в повышение интенсивности добычи газа на истощенных месторождениях, бурение скважин и развитие инфраструктуры.