Попавшему под суд бизнесмену Альперину смягчили меру пресечения. ЦПК возмущен

Вадим Альперин. Фото: Facebook

Вадим Альперин. Фото: Facebook

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) в лице судьи Сергея Мойсака снял с Вадима Альперина электронный браслет и отменил обязательства. Отныне Альперин сможет общаться с другими фигурантами дела и даже выехать за границу.

В ВАСК решался вопрос о продлении меры пресечения Альперину. Ранее он уплатил залог в размере 76 млн грн и имел определенные обязательства и ограничения передвижения. Из-за решения суда автор масштабной контрабандной схемы сможет открыто общаться с соучастниками, оказывать давление на свидетелей и судебных экспертов, фальсифицировать доказательства, даже уехать и остаться за границей, сообщили в Центре противодействия коррупции (ЦПК).

В ЦПК отметили, что вышеупомянутый судья Мойсак назначил 5 млн грн залога для Максима Микитася, а потом отказался взимать залог с Альперина за сокрытие паспорта Израиля. В ЦПК возмущены решениями, которые принимает Мойсак, а именно необоснованными поблажками, чем дискредитирует всю работу Высшего антикоррупционного суда.

Telegram Logo

Контекст. В декабре прошлого года имущество бизнесмена Вадима Альперина, которого подозревают в даче взятки в размере $800 тыс., арестовали.

Сотрудники НАБУ и САП 26 ноября задержали 10 человек по подозрению в преступлениях, связанных с нарушением таможенного законодательства. Среди них — семь сотрудников органов таможенного контроля. Заместитель начальника Киевской городской таможни Сергей Тупальський сообщил, что в его доме проходили обыски. По предположениям СМИ, эти обыски и задержания связаны с «делом Альперина».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Вечером того же дня президент Владимир Зеленский на своей странице в Facebook сообщил, что во время операции по выявлению коррупционеров на таможне сбежал один из фигурантов дела – предприниматель Альперин. Он призвал всех помочь с его поисками.

Альперин 27 ноября самостоятельно приехал в САП, и там его задержали сотрудники НАБУ.

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения в виде ареста бизнесмену Вадиму Альперину и назначил залог в размере 70 млн грн.

Одесский бизнесмен Вадим Альперин, которого президент Владимир Зеленский назвал «одним из крестных отцов» контрабанды, вышел из СИЗО 3 декабря.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости