Получит ли Украина транш МВФ: что известно на 5 июня

Слева направо: Сергей Марченко и Денис Шмыгаль. Фото: УНИАН

Слева направо: Сергей Марченко и Денис Шмыгаль. Фото: УНИАН

Рассмотрение вопроса о предоставлении Украине кредита Международным валютным фондом (МВФ) запланировано на 9 июня. А полностью условия соглашения можно будет узнать вскоре после встречи Исполнительного совета фонда, когда меморандум будет опубликован на сайте учреждения.

Об этом в ответе на запрос The Page сообщили в МВФ.

Однако в фонде отказались прокомментировать утечку информации, а именно текста меморандума. Также в фонде не ответили, является ли правдивой информация об условиях соглашения.

Telegram Logo
Quote«Мы не даем комментарии по поводу утечки документов. Однако на сайте будут выложены все документы по кредиту stand-by вскоре после встречи совета», — объяснили The Page в МВФ.

В то же время министр финансов Сергей Марченко рассказал условия, на которых МВФ согласится предоставить Украине средства. Кроме того, он опроверг часть слухов, которые распространяли некоторые СМИ.

В соглашении с МВФ нет требований о повышении пенсионного возраста, внесении новых изменений в закон о рынке земли и обязательном сокращении количества образовательных учреждений, пояснил Марченко в эфире ток-шоу «Право на владу».

По словам Марченко, создание понятия «гарантированного минимального дохода» не соответствует действительности.

  • Цены на газ. Министр также опроверг утверждения о повышении цены на газ и отопление после того, как закончится срок спецобязательств для «Нафтогаза». Ведь сейчас цена в документах в предыдущем отопительном сезоне превышает 4 тыс. грн. А на рынке фактическая цена — 2,2 тыс. грн, что означает уменьшение цены на газ и отопление.
  • Реформы. Медицинская и образовательная реформы заложены в программу правительства. Они предусматривают переход на новые модели финансирования.
Quote«Я не вижу там проблемы, там не записано, что это какая-то реформа, которая делает какие-то злые вещи. В этом там дискуссии нет», — пояснил Марченко.

Что касается пенсионной реформы, то фонд рекомендует не делать льготных пенсий для судей и прокуроров, не делать исключений в начислении пенсий. Однако о повышении пенсионного возраста речь пока не идет.

Реформа налоговой системы предусматривает создание единого юридического лица в налоговой и таможенных службах. Однако это было бы осуществлено с или без МВФ.

  • Приватизация. Также Марченко пояснил, что в меморандуме речь идет о приватизации, но там нет упоминаний о каких-то конкретных предприятиях вроде «Центрэнерго» или «Электротяжмаш».
  • Рынок земли. МВФ не ставил перед правительством каких-либо дополнительных обязательств относительно законодательства об открытии рынка земли, кроме тех, которые уже приняла Верховная Рада.

Контекст. В начале мая Украина и МВФ провели переговоры о новой программе сотрудничества и переориентировались на 18-месячную программу stand-by. Ранее планировалась трехлетняя программа расширенного финансирования EFF.

Президент Украины Владимир Зеленский 21 мая подписал банковский закон, который, по его словам, был последней «дверью» на пути к продолжению сотрудничества Украины с МВФ. Международный валютный фонд уже приготовился выделить Украине кредит на $5 млрд.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Как можно остановить «Северный поток-2» — наиболее эффективные действия Украины

Чтобы эффективно противостоять завершению строительства газопровода «Северный поток-2» Украине и ее союзникам необходимо применять Международное морское право.

Украина обновила исторический рекорд по экспорту зерновых — Минэкономики

По данным Гостаможслужбы 2019/2020 маркетинговый год завершился новым историческим рекордом — на внешние рынки поставлено 57,2 млн тонн зерновых, зернобобовых и муки.

«Социс» показал рейтинг Зеленского и партий

Если бы выборы в Украине прошли в ближайшее время, то за президента Владимира Зеленского проголосовали бы 36,6% из тех, кто пошел бы на выборы. За лидера партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко — почти 21%.