Соглашение с МВФ требует продолжения медреформы и независимости «Нафтогаза» — СМИ

Международный валютный фонд (МВФ) готовится предоставить Украине кредит. Недавно в Минфине рассказали The Page, на каких условиях фонд согласился выделить $5 млрд кредита. Однако меморандум между МВФ и правительством Украины содержит дополнительные условия для получения кредита.

В целом в среднесрочной перспективе Украина обещает вернуться к уровню достижений после кризиса 2014-2015 годов, говорится в меморандуме, который есть в распоряжении издания Strana.ru.

Налоги

На этом этапе фискальная политика будет направлена на обеспечение бюджетной устойчивости из-за последствий кризиса, вызванного коронавирусом COVID-19. Постепенно налоговая политика будет становиться жестче. Кроме того, ожидается, что поступления от таможни и налогов возрастут.

Telegram Logo

Если поступления будут ниже ожиданий, то государству придется сократить финансирование неприоритетных отраслей. А в случае роста поступлений избыточные деньги будут потрачены на погашение госдолга, инвестиции в инфраструктуру и повышение соцвыплат.

А до конца действия программы Украина не будет принимать либеральные налоговые законы, не будет вводить налоговые льготы и таможенные преференции.

Отчетности

Этот кредит считается коронавирусным, именно поэтому в меморандуме есть блок, который посвящен отдельному фонду по борьбе с последствиями COVID-19. Не позже чем через год состоится аудит использования средств, который проведет Госаудитслужба.

Повышение пенсионного возраста

В Украине, согласно меморандуму, должна продолжаться пенсионная реформа. Скорее всего, будет поднят пенсионный возраст. Однако государство пообещало приблизить пенсию к уровню прожиточного минимума. Кроме того, речь идет о накоплении пенсий.

Также планируется объединить все соцпрограммы в одной базе и привязать выплаты к «минимальному доходу». Программа будет привязана к рынку труда.

Медреформа

Продолжится и реформа здравоохранения путем распространения нового метода финансирования на вторичную и специализированную помощь. Кроме того, появилось и понятие совместной оплаты для пациентов.

Образование

Систему образования также ждет реформа. В частности, она предусматривает оптимизацию школьной сети. Вероятно, часть учебных заведений закроют.

Банки

Планируется принятие законов, которые бы позволили государству взимать деньги по проблемным кредитам. Это может означать, что олигарха Игоря Коломойского ждет арест активов для погашения задолженностей по кредитам Приватбанка, которые были выданы еще до национализации.

Кроме того, правительство пообещало сократить долю государства в банковской системе

Энергетика

Согласно меморандуму, цены на газ для украинцев вырастут с 1 июля, а также и цены на отопление. Ведь специальные обязанности будут длиться лишь до мая следующего года, а затем начнут работать рыночные условия.

Также потребители смогут менять поставщиков для бытовых нужд по облегченной схеме.

Кроме того, Украина начнет добычу собственного газа путем облегчения и ускорения получения разрешения на разработку газовых месторождений.

Более того, планируется завершить приведение оператора ГТС «Магистральные газопроводы Украины» в соответствие с правилами ЕС.

Кроме того, в меморандуме говорится и о реализации земельной реформы, приватизации предприятий вроде «Центрэнерго», автономии «Нафтогаза».

Контекст. В начале мая Украина и МВФ провели переговоры о новой программе сотрудничества и переориентировались на 18-месячную программу stand-by. Ранее планировалась трехлетняя программа расширенного финансирования EFF.

Президент Украины Владимир Зеленский 21 мая подписал банковский закон, который, по его словам, был последней «дверью» на пути к продолжению сотрудничества Украины с МВФ. Международный валютный фонд уже приготовился выделить Украине кредит на $5 млрд.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Почему Boeing «убил» свой 747 легендарный Jumbo Jet

Аэрокосмический и оборонный гигант Boeing закрывает производство своего легендарного двухэтажного реактивного пассажирского самолета модели 747 Jumbo Jet, который летает с 1969 года.

В «Энергоатоме» рассказали, сколько стоит вывести ядерные реакторы из эксплуатации

Ядерные реакторы «Энергоатома» не будут выводиться из эксплуатации все одновременно и это будет стоить от $288 млн до $367 млн за один блок.

НБУ выдал Ощадбанку миллиардное финансирование

Национальный банк Украины выдал государственному «Ощадбанку» и банку «Авангард», который связан с группой ICU, кредит рефинансирования в объеме 1,2 млрд грн 200 млн грн соответственно.