Facebook Pixel

Украинских туристов не пускают в Турцию из-за новых правил въезда: топ самых частых случаев

ПЦР в Турции: проблемы въезда и какие документы нужны с 4 июня. Фото: unsplash / @ kaysha

ПЦР в Турции: проблемы въезда и какие документы нужны с 4 июня. Фото: unsplash / @ kaysha

После того как Турция вновь ввела требование о наличии обязательного ПЦР-теста при въезде в страну для украинцев, граждане нашего государства столкнулись с проблемами при пересечении границы.

Как пишет Avianews, речь идет о следующем:

  • шаблоны справок, которые нужно предоставлять при въезде в Турцию (ПЦР-тест, тест на антиген, справка о полной вакцинации или о том, что человек переболел коронавирусом в последние полгода), странами не согласованы, поэтому пассажирам приходится делать тесты, даже если они уже сделали прививки, переболели и имеют антитела. Если они этого не сделают, их могут не пустить в самолет;
  • с 1 июня украинцев пускали на борт без тестов, учитывая то, что новые правила должны были начать действовать с 4 числа, но туристы не могли попасть на территорию Турции, так как турецкие пограничники просили предоставить результаты тестов, несмотря на разъяснение посольства об отсрочке новых правил;
  • проблемой также является то, что авиакомпании пускают детей до 6 лет без тестов, но на практике турецкие пограничники могут потребовать тест и у детей, так как детей теперь нет в списке исключений, то есть тех, кому по новым правилам ПЦР-тесты не нужны.
Telegram Logo

Какие документы нужны для въезда в Турцию с 4 июня

Спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко заявил агентству «Интерфакс-Украина», что для въезда в Турцию нужен один из следующих документов:

  • негативный ПЦР-тест, сделанный в течение 72 часов до пересечения границы;
  • экспресс-тест на антиген, сделанный за 48 часов до въезда;
  • официальная справка о вакцинации, завершенной в течение последних 14 дней;
  • официальная справка о том, что вы переболели COVID-19 в течение последних шести месяцев.
Quote«Наши граждане должны сами выбрать, какой из документов взять с собой в путешествие. Документ должен быть на английском языке», — сказал он, добавив, что дети до 6 лет и члены экипажей освобождаются от выполнения этих требований.

По словам спикера МИД, в течение 72 часов до пересечения турецкой границы иностранцы, в том числе и украинцы, должны заполнить электронную форму Министерства здравоохранения Турции (register.health.gov.tr) и иметь при себе этот документ в электронном или бумажном виде.

Контекст. Ранее Турция сообщила о том, что вернула требование для прибывающих из Украины пассажиров об обязательном наличии результатов ПЦР-теста, которое отменила для украинцев с 17 мая. Те граждане, которые прибывали в Турцию наземным, морским и воздушным транспортом, могли результаты ПЦР-теста не предоставлять.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости