Пандемия коронавируса вызвала в мире «долговое цунами» – исследование

Общий объем мировой задолженности увеличился на $15 трлн в текущем году. Иллюстрация: zbtnews.com

Общий объем мировой задолженности увеличился на $15 трлн в текущем году. Иллюстрация: zbtnews.com

Объем задолженности в мире в первые девять месяцев текущего года рос рекордными темпами. Из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, на правительства стран и компании обрушилось «долговое цунами». Об этом говорится в отчете Института международных финансов (Institute of international finance, IIF).

global-debt.png

Общий объем мировой задолженности увеличился на $15 трлн в текущем году. К январю он может достигнуть $277 трлн и составит 365% мирового ВВП в сравнении с 320% на конец 2019 года.

Наиболее обременительной долговая нагрузка является для развивающихся рынков, где объем задолженности вырос на 26 процентных пунктов с начала года, приблизившись к 250% ВВП.

Telegram Logo

Прирост отношения задолженности к ВВП для ряда развивающихся стран (третий квартал 2020 года в сравнении с четвертым кварталом 2019 года)

global-debt.png

На днях Замбия стала шестой развивающейся страной, объявившей о дефолте в 2020 году – и это еще далеко не конец.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Страны G20 объявили об инициативе, которая позволяет 46 беднейшим странам отложить выплату задолженности на сумму в $5 млрд. Они также готовы предоставить беднейшим странам доступ к дополнительному финансированию со стороны МВФ.

С начала пандемии ведущие мировые центробанки понизили процентные ставки и приняли стимулирующие меры для поддержки мировой экономики, что позволило снизить стоимость заимствований. Между тем падение налоговой выручки значительно усложняет возможность обслуживания долгов развивающихся рынков.

«Высокие уровни задолженности приведут к появлению зомби-банков и зомби-компаний, которые будут тормозить рост», – считает директор по исследованиям развивающихся рынков JPMorgan Луис Оганес.

Дополнительно. Доллар впервые за последние семь лет (с 2013 года) перестал быть самой используемой валютой глобальных платежей, в октябре 2020 года его обогнало евро. Так, в прошлом месяце на доллар пришлось 37,6% платежей (в марте было 45%), а на евро — 37,8%. Об этом свидетельствуют данные международной системы денежных переводов SWIFT.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости