Доллар потерял первенство в международных расчетах: причины и прогнозы

Доллар перестал быть первым в международных расчетах. Фото: unsplash / neonbrand

Доллар перестал быть первым в международных расчетах. Фото: unsplash / neonbrand

Доллар впервые за последние семь лет (с 2013 года) перестал быть самой используемой валютой глобальных платежей, в октябре 2020 года его обогнало евро. Так, в прошлом месяце на доллар пришлось 37,6% платежей (в марте было 45%), а на евро — 37,8%. Об этом свидетельствуют данные международной системы денежных переводов SWIFT за прошлый месяц.

Третье место в трансграничных платежах занял фунт стерлингов, четвертое — японская иена, пятое — канадский доллар, а шестое — китайский юань. В валютах Великобритании, Японии и Канады вместе провели 12,25% сделок.

Почему доллар потерял первенство?

По данным издания Bloomberg, доля доллара в мире уменьшилась в связи с нестабильной политической ситуацией. По информации издания, американская валюта с марта упала на 11% к корзине основных валют.

Telegram Logo

Bloomberg также добавляет, что на курс доллара и его долю в расчетах продолжат влиять торговые потрясения, экономический спад, вызванный пандемией коронавируса и политическая нестабильность.

Что будет с долларом?

Аналитики одного из крупнейших международных финансовых конгломератов — Citigroup, прогнозируют, что в 2021 году доллар упадет на 20% к основным валютам. Это произойдет в случае, если вакцины против коронавируса станут распространены и помогут оживить мировую торговлю и экономический рост, большая часть которого придется не на США.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Ранее министр финансов Сергей Марченко сообщал, что рисков существенной девальвации гривны по отношению к доллару до конца 2020 года нет.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости