Facebook Pixel

ОПЕК+ не может согласовать квоты на август из-за позиции ОАЭ

Министры отложили согласование увеличенных квот на добычу нефти до понедельника 5 июля в 15:00 по венскому времени (13:00 по Гринвичу), поскольку ОАЭ настаивают на повышении своего базового уровня добычи, от которого определяется квота

По мнению других стран, это требование является несправедливым, сообщает S&P Global Platts.

«Это дает нам пару дней надежды на то, что ОАЭ сядут за стол переговоров с консенсусом», — сказал один делегат, охарактеризовав ситуацию как «крайне разочаровывающую для всех».

Telegram Logo

Все члены коалиции, за исключением ОАЭ, похоже, одобрили план по увеличению коллективной добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки каждый месяц с августа по декабрь 2021 и продлили свое соглашение об управлении поставками до конца 2022 года.

Исходные дебаты

Позиция ОАЭ вновь открыла старые раны внутри коалиции. ОАЭ в последние годы вложили значительные средства в расширение своих производственных мощностей, часто недовольны тем, как управляются и распределяются квоты ОПЕК+. Они даже поставили под сомнение свое продолжающееся членство в организации.

Источники сообщили, что ОАЭ были готовы к увеличению добычи до декабря, но не считали, что договор о поставках следует продлевать до конца 2022 года без пересмотра базовых условий.

Базовый уровень ОАЭ в соответствии с текущим пактом, определяемый уровнем добычи в октябре 2018 года, составляет 3,168 млн баррелей в сутки, но теперь страна заявляет о мощности, близкой к 4 млн баррелей в сутки.

Новый эталон ОАЭ близок к добыче в апреле 2020 года в 3,84 млн баррелей в сутки и позволит стране перекачивать значительно больше нефти и даст ей преимущество, если Иран получит ослабление санкций США.

Многие сорта нефти и конденсата в ОАЭ конкурируют с иранскими сортами с аналогичными характеристиками.

Саудовская Аравия и Россия, а также несколько других стран заявили, что предоставление ОАЭ такого стимула было бы несправедливым и открыло бы ящик Пандоры. Другие члены также примутся агитировать за увеличение базовых уровней добычи.

Все соглашения ОПЕК+ требуют единодушного одобрения

Это грозит распадом коалиции, которая с 2017 года сотрудничала в сдерживании добычи для поддержки нефтяного рынка. Включая историческое сокращение на 9,7 млн баррелей в сутки во время самого тяжелого кризиса в середине 2020 года.

Однако на ОПЕК+ оказывалось сильное давление, чтобы она увеличила квоты и сгладила цены, которые неуклонно росли вместе с выходом мировой экономики из пандемии.

S&P Global Platts оценило 2 июля Dated Brent на уровне $77,62 за баррель, что является самым высоким показателем с октября 2018 года.

Предлагаемое увеличение производства на 400 тыс. баррелей в день, вероятно, все еще продолжит ограничивать предложение нефти, по крайней мере, до конца летнего сезона.

S&P Global Platts Analytics прогнозирует, что мировой спрос на нефть вырастет на 8,8 млн баррелей в сутки с июня по декабрь 2021.

Потенциальная ядерная сделка между Вашингтоном и Тегераном, которая снимает санкции с продаж иранской нефти, может впоследствии привести к избытку нефти, о чем говорят делегаты, что они по-прежнему опасаются этого.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости